А контроль за мусорной реформой усилили
Тридцатая сессия Госсовета Чувашии шестого созыва выдалась бы вполне дежурной, если бы не актуальная сегодня тема вывоза мусора.
Данный вопрос рассматривался одним из последних, а до этого в первой части заседания членами парламента были одобрены изменения в закон Чувашской Республики, регламентирующий выход на пенсию государственных служащих. В частности, увеличивается стаж, при котором назначают выплаты «за выслугу лет». Одобрена и отредактированная версия республиканского Закона «Об объектах культурного наследия», регулирующая установку информационных надписей на памятники истории и культуры. Оба закона были приняты в двух чтениях.
Пристальный интерес присутствующих вызвал доклад министра Сергея Неяскина об итогах деятельности за прошедший год возглавляемого им МВД России по Чувашии. И хотя речь чиновника изобиловала цифрами, они в основном радовали, потому что говорилось о снижении преступности. Так, больше чем на 50% уменьшилось количество убийств, на 46% — количество автоугонов и на 38% — число преступлений, совершенных иностранцами. Но не все так радужно. Все больше внимания требует проблема бесконтактных хищений, рост в этой сфере произошел трехкратный. И тут, подчеркнул Неяскин, самый эффективный метод работы — профилактика.
Свои отчеты за 2018 год представили по своим ведомствам начальник Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте Артур Сергеев и председатель контрольно-счетной палаты республики Светлана Аристова.
А затем настал черед «мусорной реформы». Обсуждение ее в рамках сессии вылилось в целый «правительственный час», на котором говорилось о проблемах реализации в республике федерального Закона «Об отходах производства и потребления». Выслушав докладчиков, парламентарии дали несколько рекомендаций. Минстрою — пересмотреть нормативы накопления ТКО для села, Минприроды — обеспечить строительство мусороперегрузочных станций на территории республики; внедрить систему раздельного сбора мусора; откорректировать территориальную схему обращения с отходами.
Органам местного самоуправления посоветовали поработать с населением, чтобы определить места накопления отходов, а компании «Экоцентр» — приобрести специальные контейнеры.
Генеральный директор «Экоцентра» оказался в этот день очень популярен — к нему у депутатов было немало вопросов. Спрашивали, как быть, если мусор не вывозится, а плата начисляется, интересовались причинами роста тарифа. В ответ прозвучало, что заявления о невывозе мусора всегда рассматриваются и при подтверждении ситуации делается перерасчет, а размер платы устанавливает не «Экоцентр», а тарифная служба.
В конце заседания члены Госсовета рассмотрели заявление своего коллеги Игоря Молякова об освобождении от должности заместителя комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии (деятельность осуществлялась на профессиональной постоянной основе). Во время обсуждения депутат «Единой России» Петр Краснов рассказал присутствующим о случаях, когда Моляков представлял в Госсовет недостоверные сведения о своих доходах. «Мне будет не хватать коллеги, друга, депутата», — отметил он, предлагая все же освободить заявителя от должности. Что в конечном итоге и было сделано.