«В случае моей гибели сообщите отцу…»

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

 
16 марта 1944 г.

Младший сержант Марк Егорович Тувалкин, 1925 г.р., из деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района умер в этот день и был захоронен первоначально в деревне Казенные Лешни Невельского района Псковской области.

17 марта 1944 г.

Свой подвиг совершил уроженец деревни Вознесенское Порецкого района, командир взвода автоматчиков 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта гвардии лейтенант Николай Паршин. Звание Героя Советского Союза присвоено ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. Николай Иванович погиб смертью храбрых 30 апреля 1945 г. в уличных боях в Берлине.

18 марта 1944 г.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 18 марта:

В течение 17 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 31 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.

…3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Малиновского после прорыва обороны немцев на реке Ингулец и выхода на реку Южный Буг, то есть с 6 по 16 марта с. г., фактически полностью разгромил 6-ю немецкую армию генерал-полковника Холидт.

 

В эвакогоспитале № 3070 Канаша умер от ран и 27.03.1944 г. похоронен в братской могиле № 100 на городском кладбище сержант 115-го стрелкового полка Алексей Михайлович Пожайкин, 1925 г.р. В деревне Масленниково Кимского района Московской области сына ждала мать Ольга Пожайкина.

В эвакогоспитале № 3056 города Чебоксары умер от ран и похоронен в братской могиле на городском кладбище рядовой 56-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии 2-го формирования Николай Никифорович Пархоменко, 1894 г.р., уроженец села Глушково Глушковского района Курской области.

Не дает покоя вопрос: как вышло так, что бойцов хоронили в глубоком тылу в одиночных могилах с четкой нумерацией, а сегодня мы имеем лишь братские могилы?..

 

В Симферополе агентами гестапо схвачена героиня крымского подполья актриса Зоя Яковлева. Свои детские годы и молодость Зоя Яковлева провела в Чебоксарах. Читайте о ней в публикации «СЧ» «Последняя роль актрисы».

19 марта 1944 г.
Иван Кувин. Андрей Тупицин

Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза за подвиги при форсировании реки Днепр присвоено сразу двум уроженцам Алатырского района — гвардии лейтенанту Андрею Ивановичу Тупицину, 13.07.1918 г.р., из села Междуречье и посмертно — гвардии рядовому Ивану Ивановичу Кувину из села Ямской Посад (сейчас в черте города Алатыря). Иван Кувин похоронен в братской могиле в селе Васильевка-на-Днепре Синельниковского района Днепропетровской области Украины. Андрей Тупицин умер уже после войны, в 1969 году, и похоронен на кладбище Алатыря.

20 марта 1944 г.

«В случае моей гибели прошу сообщить об этом отцу, Якову Семеновичу», — написал командир пулеметного взвода 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской дивизии гвардии младший лейтенант Михаил Яковлевич Чугунов из д. Верхнее Кляшево Ибресинского района. Увы, так и пришлось отцу получить горькую весточку — в боях за освобождение Белоруссии 20 марта 1944 г. Михаил Чугунов был убит.

«Герой Советского Союза тов. Поляков на родине»

(Из газеты «Красная Чувашия»)

«Шумерля, 20 марта (по телефону). На родину в Шумерлинский район прибыл Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Иван Поляков. Прославленного земляка на станции встретили руководители района, представители колхоза и родные.

В честь приезда знатного земляка колхозники Нижне-Кумашкинской сельхозартели устроили вечер. На вечере тов. Поляков рассказал односельчанам о своих боевых делах на фронте и призвал колхозников трудиться на полях по-фронтовому и помогать Красной Армии всем необходимым».

21 марта 1944 г.

«…В боях с немецкими захватчиками т. Егоров проявил себя мужественным, смелым бойцом. Под огнем противника работал по оборудованию и охране НП бригады, исполнял обязанности связного, не считаясь с усталостью и опасностью, точно выполнял все задания». Эти слова в наградном листе — о стрелке роты управления 118-й танковой бригады 2-го Прибалтийского фронта ефрейторе Сергее Егоровиче Егорове (родился он в 1909 г. в деревне Средние Татмыши Канашского района). 21 марта, через три дня после оформления наградного листа, ефрейтор Егоров был награжден медалью «За боевые заслуги».

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов okkai@mail.ru

 

 

Фото: Минометчики при содействии местных жителей переправляются через Буг в центре Винницы.

Опубликовано: 19 марта 2019 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. спасибо! нужное всем дело ведете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.