Как садовый дом признать жилым

У нас на садовом участке есть дом. Хороший, капитальный. Можно жить в нем круглый год. Дом оформлен 5 лет назад как садовый. Стал ли он с 1 января считаться жилым домом или для этого нужно обратиться в соответствующие органы? Нам бы хотелось, чтобы его признали жилым.

Надежда Гаврилова, Чебоксары

Как уже сообщала «СЧ», здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», расположенные на садовом участке, теперь приравнены к жилым домам. К садовым домам относятся здания с назначением «нежилое». Если ваш садовый домик является «нежилым», то он не может быть автоматически признан жилым домом.

Раньше для того, чтобы дом на садовом участке получил статус пригодного для постоянного проживания, требовалось обратиться в суд. Теперь в суд идти не нужно, так как с 1 января нынешнего года вступили в силу правила, которые упростили порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым.

Сегодня садовый дом признается жилым, а жилой дом садовым на основании решения органа местного самоуправления, напомнили специалисты Росреестра по Чувашии. Решение о признании садового дома жилым принимается на основании представленного его собственником заключения о соответствии дома требованиям Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Оно выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, они должны быть членами СРО в области инженерных изысканий.

А вот для признания жилого дома садовым представлять указанное заключение в орган местного самоуправления не требуется. Если дом обременен правами третьих лиц, например залогом (ипотекой), необходимо представить их нотариально удостоверенное согласие на изменение правового статуса дома.

 

 

Фото pravovayagruppa.ru: Не всякий садовый дом можно перевести в разряд жилых. Нет водопровода, отопления — и жилым домик не признают.

Опубликовано: 14 февраля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.