Чувашию посетила делегация Посольства Республики Куба

Солнце Кубы заставят работать батареи из Чувашии?

Впрочем, с Островом свободы нашу республику связывает не только экономика

На днях в Чувашии побывали представительные делегации Посольства Республики Куба во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Российской Федерации Херардо Пеньяльвером Порталем, а также Межрегиональной общественной организации «Общество дружбы с Кубой» под руководством президента общества, заместителя министра финансов России Алексея Лаврова. Гости посетили ряд предприятий, приняли участие в совещании в правительстве Чувашии и провели круглый стол в Чувашском госуниверситете, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

«Мы выстраиваем хорошие отношения с Кубой — наш товарооборот постепенно растет. Это уже не первый визит в Чувашию делегации Посольства Кубы. Рассчитываю, что наша сегодняшняя встреча и ваше посещение предприятий республики дадут дополнительный импульс взаимовыгодному сотрудничеству», — сказал Михаил Игнатьев на встрече с Херардо Пеньяльвером Порталем.

Руководитель кубинской дипломатической миссии поблагодарил за радушный прием и сообщил, что после вручения верительной грамоты Президенту России в апреле 2018 года он часто посещает регионы в поисках новых направлений сотрудничества в промышленной, торгово-экономической и культурной сферах. С Чувашией уже имеется опыт сотрудничества в области поставок промышленного оборудования, фармацевтической отрасли. «Чувашия — небольшая республика, но ее потенциал очень большой. Мы хотели бы вместе его использовать», — заключил посол.

Взаимовыгодное сотрудничество действительно развивается, и перспективы у него хорошие. Об этом Глава Чувашии еще раз напомнил на совещании в Доме правительства с членами делегаций Посольства Кубы и Общества дружбы с Кубой. Внешнеторговый оборот Чувашской Республики с Республикой Куба в 2018 году составил 285 тыс. долларов США, или 107,1% к уровню 2017 года. На экспорт осуществляются поставки запасных частей к дорожно-строительной и сельскохозяйственной технике.

Кроме того, у нас был реализован один из проектов с использованием достижений кубинской фармацевтики — на базе Республиканского эндокринологического диспансера была организована работа Центра по лечению больных с синдромом диабетической стопы с использованием инновационной кубинской методики и применением оригинального препарата «фактор роста эпидермальный (Эберпрот-П)». В последующем Минздрав России включил этот препарат в Перечень ЖНВЛП для лечения пациентов в стационарных условиях, начиная с 2018 года. В Чувашии он продолжает применяться в качестве дополнения к основной терапии.

КСТАТИ

Михаил Игнатьев пригласил гостей республики на спектакль «Токолоро» в Чувашский государственный театр кукол. Токолоро — это, по сути, национальный символ Кубы, птица, известная своим свободолюбием. Спектакль поставлен по одноименной пьесе чувашского журналиста Владислава Николаева в тематике театрального туризма, в нем представлен национальный колорит разных стран и народов. Кроме того, в спектакле звучит русская, чувашская и испанская речь, представлены традиционные народные музыка и танцы.
Фоторепортаж Максима Васильева:

Члены кубинской делегации поделились впечатлениями от посещения наших предприятий по выпуску торговой, тракторной техники, спортивного и игрового оборудования. Но особенно их заинтересовали перспективы использования энергии Солнца с помощью выпускаемых в Чувашии солнечных батарей. «У нас есть государственный план в области возобновляемых источников энергии. Сегодня только 5% энергии производится из возобновляемых источников. До 2030 года мы должны довести этот показатель до 24%», — сказал посол Кубы, добавив, что в развитии солнечной энергетики предприятия Чувашии могут стать стратегическим партнером этой страны. Среди перспективных направлений сотрудничества также развитие биотехнологий, туризма, формирование гуманитарных связей, обмен студентами.

Были обсуждены возможные совместные проекты по проведению фестивалей кубинского кино, кубинской культуры в Чувашии, кубинских артистов пригласили на международный оперный фестиваль, который проходит в Чебоксарах. Михаил Игнатьев также пригласил делегацию Кубы посетить праздничные мероприятия, приуроченные к 550-летию города Чебоксары, 100-летию образования Чувашской автономии.

Президент Межрегиональной общественной организации «Общество дружбы с Кубой» Алексей Лавров со своей стороны выразил уверенность, что наработанные с Республикой Куба связи будут развиваться и вносить свой вклад в развитие экономики Чувашии. Он также предложил реализовать инициативы в сфере культуры в рамках совместного международного проекта, посвященного 500-летию столицы Кубы — города Гаваны, 550-летию Чебоксар и 55-летию создания Общества дружбы с Кубой.

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Вчера на еженедельном совещании в Доме правительства Михаил Игнатьев сообщил, что по итогам официального визита в республику кубинской делегации был достигнут ряд договоренностей. В частности, кубинская сторона намерена реализовать проект в области солнечной энергетики с использованием производимых в Чувашии солнечных модулей. На Кубу также должны быть поставлены 45 бульдозеров, кубинские партнеры проявили заинтересованность в поставках торгового и спортивно-игрового оборудования, произведенного в Чувашии. Было также предложено организовать на Кубу визит предпринимательского сообщества Чувашской Республики для презентации своей продукции.
Кроме того, Чувашия и Куба планируют расширить сотрудничество в сфере здравоохранения, культуры, туризма, спорта, образования. К примеру, обсуждалось подписание соглашения между Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и университетом Гаваны. Учащуюся молодежь Чувашии пригласили поучаствовать в летних студенческих лагерях на Кубе. «Все достигнутые договоренности должны быть в работе», — подвел итог Глава Чувашии.

 

 

Фото Максима Васильева

Опубликовано: 5 февраля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.