Старинное здание монастыря в Алатыре обрело новую жизнь

Окончание. Начало в номере за 25 декабря 2018 года.

Из глубины веков

После десятилетий запустения на территорию обители ступили настоятельница монастыря, в то время монахиня Агния (Яковлева), и первые сестры, под сводами храмов вновь зазвучали слова церковных молитв, пение монашеского хора. В открытый монастырь потянулись жаждущие спасения души, началась реставрация сохранившихся, искаженных и полуразрушенных строений.

Дело возрождения пострадавшего в годы «богоборчества» монастырского ансамбля, являющегося памятником истории и культуры, с успехом продолжила монахиня Елисавета (Кривоше-ева), ставшая в 2001 году настоятельницей монастыря (в 2008 году возведена в сан игуменьи).

Возвращен исторический облик всем трем монастырским храмам: надвратному храму Николая Чудотворца (1737 года постройки), Вознесенскому храму (1753 года), церкви Покрова Пресвятой Богородицы с пристроенным приделом в честь Дмитрия Ростовского (1760 года). Осенью 2012 года была воссоздана колокольня — главная архитектурная доминанта ансамбля.

В результате масштабных ремонтно-реставрационных работ обрело вторую жизнь и здание богадельни. Расположенное в юго-западной части монастыря, оно значительно выделяется среди других построек дореволюционного периода Алатыря объемом и внешним обликом.

Монастырь стал как прежде

Возрождение здания, выглядевшего ветхим и бесхозным, началось в 2007 году, после расселения жильцов. Техническое состояние строения, находящегося в федеральной собственности и переданного монастырю в безвозмездное пользование, вызывало озабоченность. Кирпичная кладка расслоилась, а часть ее, закрывавшая венцы второго этажа, была утрачена. Были выявлены признаки деформации конструкций. Особую тревогу вызывало состояние крыши, деревянных перекрытий, полов и перегородок. Трудно было поверить, что запущенное строение можно вернуть к жизни.

Возрожденное здание богадельни. Фото 2018 года.

Для сохранности здания были проведены первоочередные противоаварийные работы, в том числе укрепление фундаментов. В 2008 году, в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», санкт-петербургским предприятием «Фасадремстрой» была разработана научно-проектная документация по возрождению здания, а затем чебоксарскими реставраторами выполнены масштабные работы.

В истории возрождения здания богадельни, да и всего ансамбля обители трудно переоценить роль игуменьи Елисаветы (Кривошеевой). Она добилась у городских властей предоставления выселяемым из здания людям достойного жилья, что было далеко не просто, доказывала необходимость дать новую жизнь объекту, постоянно контролировала ход и качество реставрации.

Возрождение этого здания — событие радостное и знаменательное. Вернулось к новой жизни строение, значительно влияющее на композиционную структуру монастырского комплекса. На сегодняшний день практически все строения обители возрождены. Хочется надеяться, что в ближайшее время будет воссоздана в историческом виде и ограда монастыря.

СПРАВКА «СЧ»

Основными несущими и ограждающими конструкциями двухэтажного здания являются кирпичные стены первого этажа и рубленый бревенчатый каркас второго, где деревянные наружные стены обложены кирпичом.
Фасады выполнены в стиле кирпичного направления эклектики. Его отличительной чертой являлась замена лепных украшений и штукатурки декором из кирпича. Поскольку представители данного стиля отказывались от штукатурки, сама кирпичная кладка выполняла декоративное значение.
Декор состоит из рельефных, выложенных из кирпича деталей. Прямоугольные окна подчеркнуты выступающими в виде сандриков кирпичными перемычками с замковым камнем. Пластика стен обогащена рельефными лопатками, делящими главный фасад на три равные части. Под окнами второго этажа устроены ниши. Между этажами располагается ступенчатый междуэтажный карниз. Стены завершаются кирпичным выступающим карнизом, декорированным «городками» и «поребриками». Перекрытия деревянные. Крыша вальмовая, стропильной конструкции.

 

Николай Муратов

 

Фото: Киево-Николаевский Новодевичий монастырь. Современное состояние.

Опубликовано: 15 января 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.