Новости нового года

История республики на страницах «СЧ»

60 лет тому назад — 1 января 1959 года

Читатели прислали в газету новогодние пожелания. Художник И. Скворцов изобразил их на рисунках.

Дед Мороз в Чебоксарах

Не разберешься скоро —
И что за чудеса! —
Пришел из лесу в город,
А тут кругом леса.

Товары по сезону

Покупатели хотят, чтобы в магазинах были товары по сезону. Например, зимой очень нужны ватные телогрейки, валенки, рукавицы. Даже самые лучшие купальные костюмы или босоножки их не могут заменить.

У покупателей просьбы законные: Пусть продают товары сезонные.

С доставкой на дом

Ускорить строительство телевизионного центра в Чебоксарах.

В семье телевизору каждый рад
Главное — ходить никуда не надо.
Тут тебе и кино, и театр,
И прямо с доставкой на дом.

4 января 1959 года

В Чебоксарах приняли позывные космической ракеты, которую Советский Союз запустил в сторону Луны 2 января 1959 года. Приняли их члены чебоксарского радиоклуба Сергей Митрофанов и Леонид Евдокимов.

«Прошло десять минут, пятнадцать. И вот из космического пространства дошли в Чебоксары первые сигналы. Ракета, летящая на Луну, разговаривала с Землей…

Вскоре в доме на Кузнечной, где находится радиоклуб, собралось много людей. Все обсуждали небывалое сообщение, говорили о полете на Луну, как о событии гигантского научного значения. <…>

И вновь водворяется тишина, только слышен тоненький, прерывистый сигнал из межпланетного пространства.

Н. Андреев»

50 лет тому назад — 1 января 1969 года

Жителям новых районов Чебоксар стало проще добираться до дома: продлили троллейбусные маршруты.

«В канун Нового года чебоксарцы получили хороший подарок. Троллейбусная линия, по которой проходят машины третьего и четвертого маршрутов, протянулась теперь до самого Ядринского леса. Жители северо-западного района смогут быстро доехать до центра города.

В эти дни пойдут троллейбусы и до аэропорта. Монтажники сдают линию эксплуатационникам.

В. Игорев»

40 лет тому назад — 5 января 1979 года

Вышел в свет первый номер новочебоксарской городской газеты «Путь к коммунизму» — сейчас она называется «Грани».

«На первой странице первого номера опубликовано Новогоднее поздравление советскому народу Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР. В разделе «Навстречу выборам» рассказывается о предвыборных собраниях по выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. «Новочебоксарцы предлагают» — под такой рубрикой напечатаны письма жителей города с пожеланиями в адрес новой газеты. Очерк «Испытание высотой» посвящен соревнованию бригад монтажников Чебоксар и Йошкар-Олы. <…> В газете публикуется информация о многогранной жизни самого юного города Чувашии».

6 января 1979 года

Бельчонок Рыжик почти полгода живет на балконе дома № 12 по проспекту Мира. Еще летом нашел его в лесу ученик восьмого класса средней школы № 33 Олег Никитин. Зверек нуждался в помощи. Мальчик кормил его хлебом и молоком. Сейчас Рыжик стал ручным. Забавный бельчонок любит сосновые и еловые шишки, спелый шиповник. О нем заботится вся семья Никитиных.

Фото А. Золотникова

7 января 1979 года

Оргкомитет Олимпиады-80 выдал Шумерлинскому лесокомбинату разрешение на производство изделий с олимпийской символикой.

«Эмблема с пятью переплетенными кольцами украсит сувенирные наборы для кофе и варенья, пудреницу, ступку для специй, совок и конфетницу.

В разработке сувениров активно участвовали инженер-технолог И. Князь, мастер сувенирного цеха А. Власова, токарь по дереву А. Артюков, художники Г. Волкова и Л. Ефимова.

К. Кочетков»

30 лет тому назад — 1 января 1989 года

В 1989 году Цивильску исполняется 400 лет. В честь этой даты в городе решили воздвигнуть памятный монумент.

«Член Союза художников СССР скульптор А.С. Розов подготовил его проект (на снимке), который потом был одобрен во всех инстанциях и рекомендован к строительству.

После этого в районе для строительства данного монумента открыли специальный счет в Цивильском отделении Агробанка. Проводились субботники и воскресники, специальный тираж лотереи во время праздника песни и труда. Сбор средств продолжается.

Н. Порфирьев»

Опубликовано: 11 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.