Победителям международных ученических олимпиад обещана премия в миллион рублей

От физики до китайского

Сегодня в Чувашии стартует региональный этап всероссийской олимпиады школьников. В программе этого года — 23 предмета. По единому для всех регионов расписанию откроются интеллектуальные турниры олимпиадой по французскому языку и финишируют 25 февраля олимпиадой по праву.

Как сообщают в Минобразования республики, на региональные олимпиады приглашены более двух тысяч старшеклассников, победителей и призеров муниципального этапа.

Больше всего участников заявлено на олимпиады по ОБЖ (157 человек), русскому языку (110) и обществознанию (109). Но есть состязания, где участников по пальцам можно пересчитать: всего лишь несколько человек записались на олимпиады по китайскому и испанскому языкам. В учебной программе местных школ, отметим, таких предметов пока нет — старшеклассники изучают китайский и испанский на дополнительных занятиях.

По итогам региональных олимпиад будет составлен общероссийский рейтинг и определены участники заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году от Чувашии в финал прошли 58 старшеклассников и более 20 из них оказались в числе призеров.

Самый впечатляющий результат показал Никита Гущин из чебоксарской гимназии № 5 — он стал победителем российской олимпиады по истории и призером олимпиады по обществознанию.

КСТАТИ

Победители всероссийской олимпиады школьников могут не только поступить в вузы без экзаменов, но и поехать на международные олимпиады. А тем, кто сумеет отличиться и на мировом уровне, обещана теперь хорошая материальная поддержка. В конце прошлого года Владимир Путин поручил правительству страны подготовить до 1 февраля проект указа об учреждении премии Президента РФ для победителей международных олимпиад по общеобразовательным предметам. По данным Минпросвещения РФ, за золотую медаль премия должна составить 1 млн рублей, за серебряную — 500 тысяч и за бронзовую — 400 тысяч.

 

 

Фото Олега Мальцева из архива редакции: На школьных олимпиадах главный приз — не золотая медаль, а студенческий билет лучших вузов страны и путевка на международные олимпиады.

Опубликовано: 11 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.