С завершением Года добровольца не закончатся благие дела

В преддверии Рождества Христова в Алатырском Свято-Троицком мужском монастыре прошла встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева с волонтерами республики.

Епископ Алатырский и Порецкий Феодор тепло приветствовал гостей в стенах старинного монастыря. «По велению души вы совершаете милосердные дела. Этот труд очень ценен. Люди, глядя на вас, тоже меняются в хорошую сторону», – обратился он к молодежи. Владыка рассказал о многовековой истории храма, об особой духовной атмосфере, что царит здесь и притягивает паломников не только со всей России, но и иностранцев, вдохновляет людей на добрые дела.

Поблагодарил волонтеров за бескорыстный труд на благо общества и республики и Михаил Игнатьев. По словам руководителя региона, в Чувашии насчитывается уже более 1700 добровольческих объединений, в которых свыше 50 тысяч человек. Силы волонтеров задействованы в проведении массовых, спортивных и культурных мероприятий, экологических акций. Они помогают ветеранам, инвалидам, детям-сиротам, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В частности, православные волонтеры принимают участие в организации престольных праздников, крестных ходов и в богослужении, посещают хосписы.

Кроме того, республика является площадкой для подготовки добровольцев (волонтеров) к мероприятиям международного масштаба. Она вошла в ТОП-20 регионов, которые готовили добровольцев для 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, стала одним из 15 регионов, готовящих волонтеров на 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в городе Казани в 2019 году.

Проекты волонтеров Чувашии отмечены на федеральном уровне, лучшие практики берут на вооружение другие регионы. В 2018 году 7 проектов молодежных организаций поддержаны Фондом президентских грантов, 22 проекта – грантами Федерального агентства по делам молодежи, 2 проекта получили поддержку Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе.

«Милосердие всегда откликается добром, добрые дела объединяют нас, помогают в достижении общих целей», – сказал Глава Чувашии и выразил надежду, что с завершением Года добровольца не закончатся начатые благие дела, ряды волонтеров будут пополняться, будут воплощены в жизнь новые проекты.

Были обсуждены вопросы по дальнейшему развитию паломничества в Алатыре. Добровольцы поделились своими планами на наступивший год. Первостепенной задачей является развитие социального волонтерства через вовлечение работающей молодежи в корпоративное добровольчество.

Несмотря на завершение Года добровольца в России, проекты волонтеров, их добрые дела, будут и дальше воплощаться и всячески поддерживаться на государственном уровне. В регионе действует Совет по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Чувашии, который призван повысить значение добровольческого труда в обществе. Волонтерам присуждается государственная молодежная премия Чувашской Республики, специальная стипендия за особую творческую устремленность. Словом, к людям, свершающим хорошие дела с чистыми помыслами и искренним сердцем, добро возвращается сторицей, а потом по цепной реакции оно подхватывается другими.

«Добрые дела может совершать каждый», — подытожил Михаил Игнатьев, приведя в пример такое доброе начинание как «Елка желаний», и предложил поддержать благотворительный проект на уровне муниципальных образований республики.

Опубликовано: 8 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.