Алименты можно перечислять лично ребенку

Но без суда или нотариуса не обойтись

Я отец, ребенку 13 лет, живем в настоящее время в разных городах. Могу ли я перечислять алименты непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, и что для этого необходимо?

Алексей Иванов, г. Чебоксары

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ему, в частности, в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка, рассказали «СЧ» специалисты Нотариальной палаты Чувашии.

По соглашению родителей или по решению суда алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на счет, открытый на его имя в банке. Однако имейте в виду: передача денег ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение вашему сыну денег.

Для перечисления алиментов на банковский счет ребенка нужно соглашение между родителями. Если они договорились между собой о порядке уплаты алиментов, им следует обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения. В нем родители могут, например, установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка.

Если соглашение было заключено ранее, то его потребуется изменить, включив условия о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке. Соглашение может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон. Его изменение производится также в нотариальной форме.

Как правило, перечисление алиментов непосредственно на счет ребенка связано с тем, что родитель, обязанный уплачивать алименты, опасается того, что родитель, получающий алименты, может расходовать перечисленные суммы не по целевому назначению. По требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и исходя из интересов детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего.

При этом следует учитывать, что суд принимает решение о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних, если родитель, настаивающий на этом, докажет, что второй родитель ненадлежащим образом расходует получаемые алименты. Если требование о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, то их плательщик подает заявление об изменении порядка исполнения судебного решения, обращается в суд, который принял решение о взыскании алиментов. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Опубликовано: 14 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.