Археологи Чувашии подвели итоги сезона

Квадрокоптер над древним городищем

Нынешнее расширенное заседание археологического отдела Чувашского института гуманитарных наук впервые проводилось совместно с творческой площадкой Полигон. То есть на разговор об итогах археологических экспедиций 2018 года кроме сотрудников института и студентов-историков пришли и постоянные участники обсуждений и просветительских акций названной площадки. Кроме интересных подробностей исследований этого полевого сезона рассказ археологов порадовал современной «картинкой» — со съемкой топографических планов специалистам из Чувашии помогли казанские коллеги. Сдвинулась с мертвой точки и ситуация с «глухотой» чебоксарских застройщиков к элементарным требованиям согласовывать свои действия со знатоками старины — с этим начали считаться.

А наковальне почти тысяча лет

Археологи встретили участников встречи артефактами года. На столах были заботливо разложены керамические пряслица и бусина с зеленой поливой, фрагменты чугунного котла и бронзовая застежка-сюльгама из Тарлашского могильника XV-XVI веков. Рядом, из этой же экспедиции, керамический русский горшок и кувшин в традициях Золотой Орды с волнистым орнаментом. А вот то, что можно потрогать руками в результате раскопок Большетаябинского городища: ключи, наконечники стрел, сердоликовая бусина, кусочки янтаря и посудного стекла, шиферные пряслица. Особая гордость — небольшая фигурная наковальня (шперак), в одном из раскопов были обнаружены остатки кузнечной мастерской. А это уже XII — начало XIII веков. И еще целая коллекция резцов и скребков, острых пластин и наконечников из экспедиции c Измерской стоянки «Беганчик».

Экспедиции по теме болгарского наследия, ключевой темы в изучении этногенеза чувашей и народов Поволжья, проходили как в Чувашии, так и за ее пределами, в соседней республике. Причем научные исследования наши археологи проводили вместе с казанскими коллегами из Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан. Научные контакты между археологами существуют уже многие годы, не раз проводились совместные исследования. Но впервые они делаются по официальному плану, эти работы рассчитаны на три года. Так что и последующие монографии по историческим памятникам будут написаны совместно.

От Тарлаш до Беганчика

Всего памятников четыре: Тарлашский могильник в Лаишевском районе, Чувашско-Безднинское городище в Дрожжановском и Измерская стоянка «Беганчик» в Спасском районах Татарстана, а также Большетаябинское городище в Яльчикском районе Чувашии.

Две первые недели лета шли раскопки в Лаишевском районе Татарстана, в них принимали участие студенты и волонтеры Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева и Приволжского (Казанского) федерального университета. По словам археолога Николая Мясникова, Тарлашский могильник был обнаружен два года назад во время строительства коттеджей южнее села Тарлаши на берегу озера Архиерейское. И начали изучать его тогда казанские археологи. Было заложено около трех десятков шурфов и раскопано три погребения. Тогда же был сделан предварительный вывод о принадлежности могильника так называемым ясачным чувашам. В этом году чебоксарцы совместно с казанскими коллегами продолжили изучение могильника, исследовав 24 погребения.

— Для достоверной культурно-хронологической интерпретации полученных данных пока недостаточно, — объяснил Николай Мясников, — здесь есть характерные черты и языческих верований, и мировых религий. Например, с одной стороны, отсутствует погребальный инвентарь, что характерно для ислама и христианства, с другой — немногочисленные находки позволяют говорить о том, что здесь жили и язычники.

Интересно, что в середине XVI века в селе Тарлаши упоминаются русские. И в то же время в окрестностях были крупные выселки с татарами и «чювашой». Об этом есть записи в писцовых книгах Казанского уезда того времени. Наши ученые считают — поселение на Архиерейском озере было временным, что нередкое явление для смутных и неспокойных времен. Археологи надеются, что в будущем году продолжат раскопки на берегу озера, чтобы установить дату гибели поселения, уточнить его состав и особенности питания людей.

Это все ручная работа

В Яльчикском районе раскопки шли две недели с конца июня. И кроме чебоксарских и казанских археологов в них участвовали дети и учителя из 12 школ района, работники культуры.

Большетаябинское городище — один из малых городов Волжской Булгарии XI-XIII веков, известный археологический памятник. Настолько, что сведения о нем появились еще в середине позапрошлого века. Он же и самый крупный в Чувашии — его площадь 27 гектаров. До нынешней экспедиции в этом месте уже проводились раскопки в 1948, 1959 и 1984 годах. Были изучены остатки общественной кирпичной бани, керамической мастерской, оборонительные валы, жилье и хозяйственные постройки. По словам одного из участников раскопок, археолога Александра Березина, самое интересное — обнаружить, где же здесь находились каменные здания.

— Этим летом участники экспедиции заложили четыре раскопа площадью около 150 квадратных метров, — рассказывает Александр Юрьевич. — Начали копать по ярким пятнам травы, и сразу под почвой стали встречаться интересные находки. Их оказалось очень много.

Были изучены не только ключи и наконечники стрел, стекло, но и остатки подполья дома с мусорной ямой, забитой фрагментами посуды и костями животных. Чтобы ничего не пропустить, археологи и волонтеры все перебирали вручную. А в одном из раскопов на радость исследователям была обнаружена редкая находка — кузнечная мастерская. Вернее, ее остатки: печь и наковальня с заготовками. Найден и ров, окружавший древнее городище, который в более поздние времена использовался в культовых целях: здесь обнаружены кости жертвенных лошадей и монеты XVIII-XIX веков.

В раскопе на другом берегу реки Таябинки археологи нашли 11 древних мусульманских погребений. Все эти находки могут внести значительные изменения в представления об этом памятнике. Например, здесь вообще не найдено материалов ордынского времени, находки датируются XII — началом XIII веков. То есть ученые предполагают, что укрепления городища, по-видимому, были построены накануне монгольского нашествия, и крепость вряд ли существовала после него. Эти исследования также планируется продолжить в следующем году.

Кирпичные мостовые в городе наших пап и мам

В исторической части Чебоксар археологические работы проводились и весной, и в середине лета. Это были так называемые охранные раскопки. Они велись на месте строительства ЖК «Премьер» — на улицах Автономная, Трубный овраг (за монументом Матери), Односторонка и Красноармейская. И хотя в некоторых шурфах культурных отложений не найдено, стройка на пересечении улиц Красноармейская и Свердлова в историческом центре города подарила археологам новые открытия.

Как уточняет руководитель этих раскопок Наталья Березина, самыми масштабными стали работы на Красноармейской, недалеко от Введенского собора. По словам одного из самых опытных наших археологов Евгения Михайлова, на месте будущего строительства многоэтажных домов сразу под дерном обнаружен стометровый кирпичный тротуар, технология кладки которого, цвет и размер (кирпич уложен елочкой на песчаной подушке) характерны для послевоенного времени. Но тротуар использовался практически до конца XX века (видно, что он не раз ремонтировался).

К 40-м годам прошлого века относятся обнаруженные под кирпичами монеты и другие находки. В строительных котлованах были изучены подполья старых домов, среди находок — фрагменты керамики и фаянса, обломки стеклянной посуды и металлические предметы. Все они говорят об активной хозяйственной жизни города второй половины XX века. Под некоторыми из современных домов удалось зафиксировать ямы XIX и, вероятно, даже XVIII веков: в них обнаружены печные изразцы этого времени.

— Эти находки подтверждаются изучением первых карт Чебоксар второй половины XVIII века: на них в этом же месте располагались жилые кварталы западной окраины города, — говорит Наталья Березина.

Еще две экспедиции велись осенью. Благо погода в этом году была на стороне археологов и позволила работать даже в октябре. Были проведены две небольшие разведочные экспедиции в окрестностях деревни Чувашская Бездна и на Измерской стоянке «Беганчик» недалеко от города Болгар в Татарстане.

У Чувашской Бездны археологи открыли сразу восемь новых поселений разного времени — от стоянки срубной культуры бронзового века и крупных селищ железного века до болгарских местонахождений и селищ домонгольского периода. При этом о поселениях раннего железного века в этом месте не было известно вообще. А теперь они значатся как одни из самых крупных и с большим количеством найденного материала. К тому же все фиксировалось с помощью самой современной техники — тахеометра, ГНСС-приемника и квадрокоптера, что придает изысканиям настоящие размах, точность и даже красоту.

МЕЖДУ ТЕМ

Геодезические съемки с помощью казанских коллег были также проведены в Чувашии, на Тигашевском и Большетаябинском городищах. Раньше такие съемки там не проводились, и у наших археологов до сих пор не было их современного топографического плана с указанием всех мест раскопов. Хочется надеяться, что современная техника появится и у археологов Чувашии. Точная фиксация мельчайших деталей и исследований исторических и археологических памятников сегодня важна как никогда. Это необходимо и в борьбе с таким злом, как «черные копатели», которые по-прежнему остаются большой проблемой и помехой в деле изучения и сохранения истории.

 

 

Фото Чувашского института гуманитарных наук: В раскопках нынешнего года с радостью принимали участие студенты и волонтеры, жители Чебоксар и глубинки республики.

 

Опубликовано: 13 декабря 2018 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Молодцы! Удачи в любую земную погоду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.