Счетчики ЖКХ с Интернетом: что ждет Чувашию в цифровом будущем

«Умные» камеры, светофоры или счетчики ЖКХ, видеоаналитика, экоконтроль, виртуальный оператор call-центра и даже выездной диагностический центр: все эти и другие услуги, объединенные в единое информационное пространство, создают портрет цифрового региона. Что необходимо для создания такого комплекса, представители госорганов и муниципальных структур Чувашии обсудили со специалистами компании «МегаФон».

Первый шаг в направлении цифрового общества уже сделан с созданием портала госуслуг. По данным Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии, уже 68% населения региона старше 14 лет зарегистрировано на портале. Что же дальше?

Самой перспективной областью внедрения цифровых решений в Чувашии является сфера ЖКХ. Услуга «Виртуальный оператор» принимает данные по расходам воды, света, газа, отопления и этим высвобождает человеческий ресурс от ручного сбора показаний. Для запуска виртуального оператора не нужно покупать дорогое оборудование и изменять действующую коммуникационную сеть организации. Достаточно обратиться в офис «МегаФона». У компании есть готовое решение и опыт в реализации подобных проектов.

Следующим этапом цифровизации региона может стать установка умных счетчиков в квартирах — они сами будут передавать информацию о потребленных ресурсах. Для этого необходимы счетчики со встроенным радиомодулем, специальные sim-карты NB-IoT и качественное покрытие сети «МегаФона».

Установка во дворах системы видеомониторинга поможет сохранять спокойствие жителей. «Умные» светофоры и парковки будут оптимизировать транспортные потоки, а остановки и столбы освещения вполне могут совмещать в себе функции видеонаблюдения, фотофиксации, а также раздавать публичный wi-fi.

Еще одна перспективная возможность для госструктур — использование «больших данных». Их анализ можно применять для планирования деятельности в любой сфере — от сельского хозяйства и промышленности до медицины и страхования.

Наибольший интерес у участников вызвал проект создания ситуационного центра в регионе для взаимодействия власти, общества и бизнеса. Проведение голосований, оперативная обработка вопросов, разработка новых программ, сбор, анализ и хранение нормативно-правовой базы и статистических данных региона станет возможно на единой платформе.

«Сегодня мы показали, что возможностей для развития цифрового общества у «МегаФона» достаточно — от счетчиков в ЖКХ и удаленного контроля техники для сельского хозяйства до системы мониторинга производства с контролем оборудования и аппаратно-программным комплексом «Безопасный город». В целом же все эти процессы могут объединиться в проекте «Ситуационный центр Главы Чувашской Республики», где будут храниться «большие данные» о регионе. И компания «МегаФон» готова принять участие в разработке этого ИТ-проекта, — отметил руководитель по развитию корпоративного бизнеса компании «МегаФон» в Чувашии Михаил Русинов. — Основа для реализации, качественное покрытие сети на 99% населенной территории республики, у нас уже имеется».

Елена Петрова

 

 

Фото: Коммунальное хозяйство — самая перспективная сфера внедрения цифровых решений.

Опубликовано: 13 декабря 2018 г.

Один Ответ

  1. Главу и министров Чувашии с Интернетом… Вместо главы и министров нужно компьютеры поставить… Зачем нам взбалмошные глава и министры… и никто воровать не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.