Чебоксарский аэропорт назовут в честь космонавта-3

Имени Андрияна Николаева

Россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны. Во вторник в Общественной палате РФ объявили итоги общенационального конкурса «Великие имена России».

В голосовании за имя для Чебоксарского аэропорта приняли участие почти 59 тысяч респондентов. Люди высказывали свое мнение на официальном сайте конкурса, в социальных сетях, по телефону «горячей линии», на борту самолета, а также на вокзалах и в торговых центрах, где их опрашивали «Волонтеры Победы».

КСТАТИ

В пяти аэропортах с 10 по 20 декабря пройдет второй тур голосования. На нем решится судьба аэропортов Архангельска, Нижневартовска, Санкт-Петербурга, Пензы и московского «Внуково».

В Чувашии безусловным лидером голосования оказался третий космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Андриян Григорьевич Николаев. Его поддержали более 36 тысяч опрошенных. Около 12 тысяч человек отдали голос за офтальмолога Святослава Фёдорова и около 11 тысяч — за создателя чувашского алфавита Ивана Яковлева.

Отметим, пока Чебоксарский аэропорт называется «Международный аэропорт Чебоксары».

МНЕНИЕ

Владимир Михайлов, с 1975 по 2017 год работал авиатехником в аэропорту Чебоксар. Рассказывает по воспоминаниям сослуживцев.
«Август 1962. Совершил полет в космос наш земляк Андриян Григорьевич Николаев на корабле «Восток-3». Мы горды, мы счастливы, мы очень рады! И вот долгожданный день, когда, прилетев на родину на борту самолета АН-24, в аэропорту Чебоксар он ступает на землю-матушку. Перед посадкой самолета, как на грех, прошел дождичек, а перрон грунтовый… Вот тут-то и посетовало руководство нашего авиапредприятия о некоторых неудобствах. Вскоре бетонные взлетно-посадочная полоса и перрон появились. А это событие мы связываем с именем Андрияна Григорьевича. Нам хотелось бы увековечить имя нашего земляка, третьего космонавта Земли».

 

 

Фото Facebook: Теперь аэропорту Чебоксар надо подтянуться, чтобы соответствовать имени великого земляка.

Опубликовано: 6 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.