Кирпич покупаем в декабре

Опытные строители подтвердят: лучшее время для покупки облицовочного кирпича — зима. Дело в том, что в холодный сезон строительство замирает, резко падает спрос на стройматериалы. Заводы в зимние месяцы готовы отпускать продукцию даже себе в убыток — лишь бы предприятие не останавливало свою работу. Многие застройщики этим пользуются — закупая кирпич зимой, здорово экономят. Так было до сих пор.

Но изменения в налоговом законодательстве, похоже, лишат их возможности сократить расходы, ибо совсем скоро кирпич может серьезно подорожать. Причина тому — вступающие в силу с 1 января поправки в Налоговый кодекс, повышающие налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. Большинство крупных российских компаний уже заявили о предстоящем увеличении цен на свою продукцию из-за изменения ставки НДС. Производители кирпича — не исключение.

Некоторые эксперты предрекают удорожание этого стройматериала всего-то на 2%, а другие говорят о более серьезном повышении — от 5 до 10%. Как бы не хотелось верить первым, но Владислав Никитин, гендиректор ТК «Терминал» — одного из крупнейших в республике поставщиков стеновых материалов — прогноз вторых считает более вероятным. На рынке строительных материалов он успешно работает уже много лет, и опыт подсказывает, что нужно готовиться к худшему варианту развития событий.

По оценке профильных ведомств, повышение налога на добавленную стоимость должно дать федеральному бюджету 600 млрд дополнительных рублей в год. С утверждением, что эти миллиарды оплатит конечный потребитель товаров и услуг, в том числе строительных материалов, вряд ли кто поспорит.

— Что такое НДС? — рассуждает Владислав Леонидович. — Налог, который распространяется на большинство товаров и услуг в России. Есть исключения: пониженной ставкой в 10% облагаются медицинские препараты, детские товары и некоторые продукты. Кирпич в этот перечень, безусловно, не входит. Да, сбор платят организации и предприниматели, но фактически оплачивает потребитель. Предприятия эти затраты с неба не возьмут, НДС включают в стоимость товара, после продажи которого налог перечисляют государству. Сегодня его величина составляет 18%, а с нового года будет 20% — все просто.

Минфин и налоговые органы понять можно: НДС — один из наиболее собираемых налогов, потому и сочли его повышение самым привлекательным решением. Но от этого, по мнению Владислава Никитина, людям, планирующим возведение собственного дома, ничуть не легче.

И что теперь? О преимуществах зимнего похода в «Терминал» придется забыть? Нет, успокаивают в торговом комплексе, просто откладывать подготовку строительных материалов на январь и последующие месяцы, когда вместе с НДС подрастут цены на кирпич, не стоит.

Здесь заранее позаботились об удовлетворении возможного резкого увеличения спроса на облицовочный кирпич в последний месяц уходящего года. Цены пока еще приемлемые. Руководство торгового комплекса настоятельно рекомендует: кирпич нужно успеть купить сегодня, в декабре.

Ждем вас по адресу: г. Чебоксары, Канашское шоссе, д. 7/1, Альгешево, ТК «Терминал»;

тел.: (8-8352) 30-55-10, 30-55-15; www.terminaltk.ru.

Опубликовано: 4 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.