Молодеет древнее искусство

navigate_before
navigate_next

Не только елочки, увитые гирляндами, и веселые Снегурки с Дедами Морозами стали героями новогодних рисунков чувашских школьников. Некоторые ребята серьезно увлеклись вариациями на тему национальной вышивки.
В конце ноября фирма художественных промыслов «Паха тере» объявила среди подрастающего поколения конкурс на лучшую творческую и художественную работу, посвященную чувашской орнаментике или мастерицам-вышивальщицам. Конкурс приурочили к 86-му дню рождения, его предприятие собирается отмечать как юбилейную дату.
Дети тут же откликнулись. Шестиклассник Никита в своем сочинении рассказал о сегодняшнем главном художнике «Паха тере» – Анастасии Андреевой. Оказывается, Анастасия Васильевна из той же деревни, где живет бабушка мальчика, поэтому он приводит некоторые интересные факты из биографии мастерицы. А это строки из сочинения одиннадцатиклассницы Наташи: «Стоит только представить, с каким старанием, вкладывая любовь и нежность, вышивает невеста платок, который подарит любимому на свадьбу».
Конкурсантка Маша прислала сочинение на двух языках – чувашском и русском, как бы показывая, что национальное искусство – это достояние всей России. Школьница рассказывает, что на выставке вышитых изделий, открывшейся в Кугесях, в музее Бичурина, они с мамой любовались куклами в чувашских костюмах, жениховыми платками, узорчатыми новогодними мешочками. Маша считает, что «Паха тере» пора выпускать свой журнал о моде и дизайне, а также открыть фирменный магазин в исторической части Чебоксар. Вот уж действительно, устами младенца глаголет истина.
В двух наших министерствах – образования и культуры, видя такую творческую отдачу, решили расширить границы конкурса, переведя его из районного в общереспубликанский и продлив до 20 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.