В Чувашии торжественно отметили Всероссийский день призывника

Вы служите — мы вас подождем

15 ноября сборный пункт военного комиссариата республики в Канаше заполнили будущие защитники Отечества и те, кто пришел их напутствовать. Прежде чем занять места в актовом зале, новобранцы переоделись в военную форму. Даже родители не сразу узнавали своих сыновей, которые вмиг повзрослели, стали строгими и серьезными. В числе новобранцев были и 10 счастливчиков, прошедших строгий отбор для прохождения службы в Президентском полку Комендатуры Московского Кремля. Сюрпризом для парней стало то, что они получили возможность вживую пообщаться с теми, кто только что там отслужил. Не упустил такого шанса и корреспондент «СЧ».

Рост и вес имеют значение

«Дембелей», как их ласково называют в народе, в зале можно было отличить без труда. Только выправка, походка чего стоят… А вот что рассказывают уволенные в запас парни.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРЕПАНОВ: Попасть в Кремлевский полк оказалось делом непростым. Надо было иметь и хорошие отметки в аттестате зрелости, и спортивные разряды. Призывался из Чебоксар, перед этим окончил гимназию № 5. Успел стать кандидатом в мастера спорта по гребле. Подошел со всех сторон, включая физические данные — вес и рост. Кстати, за год службы подрос еще на пару сантиметров. Служил я в роте охраны, а в полку есть еще и роты почетного караула, кавалерийского эскорта, оперативного резерва?— «кремлевский спецназ». Служба интересная, многое удалось посмотреть, чего никогда бы не увидел. По долгу службы побывал в Большом Кремлевском дворце, на стенах и в башнях Кремля и даже на даче Владимира Владимировича Путина.
ЕВГЕНИЙ АБРАМОВ: Я призывался из Алатыря. Служба прошла замечательно. Воспоминания о ней никогда не сотрутся в памяти. Очень рад, что меня отобрали в этот полк. Конечно, пришлось много над собой работать, чтобы соответствовать той задаче, которую нам приходилось решать. В отличие от своего тезки из Чебоксар я не вырос (улыбается). У меня и без того рост 187 сантиметров. Для почетного караула в самый раз. Самое яркое для меня воспоминание — это церемония инаугурации Президента России. Тогда я мог близко рассмотреть Владимира Путина.

А еще парни в один голос говорят о том, что в полку очень хорошая и дружеская атмосфера. Обоим предлагали продолжить службу на контрактной основе, но они предпочли вернуться на малую родину. Тем не менее оба Евгения, как и большое число рядовых Кремлевского полка, планируют и дальше носить на плечах погоны, только уже в правоохранительных органах. Евгений Черепанов подал рапорт о зачислении в ОМОН МВД по Чувашии, а в последующем намерен поступить в военный вуз.

Пост сдал — пост принял

В знак признательности за достойную службу уволенные в запас рядовые Президентского полка получили памятные часы от Главы Чувашской Республики. Почетную миссию выполнил заместитель председателя Кабинета Министров — руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев. Он также озвучил напутствие Михаила Игнатьева, обращенное к тем новобранцам, которые сменят их в почетном карауле у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены или же будут участвовать в протокольных мероприятиях на высшем государственном уровне.

Время на гражданке пошло. Юрий Васильев вручил памятные часы от Главы Чувашии.

Юрий Васильев подчеркнул, что правительство Чувашии целенаправленно ведет работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В сентябре открыт Кадетский корпус, где обучаются 400 юношей и девушек. В будущем они смогут стать курсантами летных военных училищ. В Чувашии ежегодно проводятся юнармейские игры «Зарница» и «Орленок» и еще порядка 500 мероприятий военно-патриотической и гражданской направленности, призванные формировать у юношей высокие морально-волевые качества.

КСТАТИ

В рамках осеннего призыва в Вооруженные силы России на службу будет отправлено 1330 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. На сегодня к местам прохождения службы отправлено 303 человека. План призыва будет выполнен до 31 декабря.

Поздравил новобранцев и военный комиссар республики Александр Мокрушин. К вышесказанному он добавил, что на мероприятии присутствуют и ребята, которым предстоит служба в сухопутных войсках, а также те, кому предстоит охранять морские рубежи нашей страны на ракетном катере «Чувашия» и базовом тральщике «Новочебоксарск». И это также почетно и ответственно.

В этой сумке у Радика Шамсутдинова есть все необходимое для солдатского быта.

Проводить на службу старших товарищей пришел взвод юнармейцев канашской школы № 6. Они показали композицию, в которой прозвучали душевные стихи и песня «Мы вас ждем».

Дружными аплодисментами участники праздника встретили и выступление ветерана Великой Отечественной войны Вячеслава Андреевича Калинкина. В свои 95 лет он выглядит молодцом!

Участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания память воинов Чувашии, погибших на полях сражений, и возложили цветы к памятнику солдату возле сборного пункта и монументу Славы. Все испытывали волнение, но больше остальных, конечно же, новобранцы Кремлевского полка.

ДОСЛОВНО

ДМИТРИЙ БЕЗРУКИН:
— Я родился и вырос в деревне Старый Сундырь Комсомольского района, а теперь целый год проведу в Кремле — сердце нашей Родины. Верьте в нас, земляки, мы не подведем.
РАДИК ШАМСУТДИНОВ:
— Нас долго и тщательно отбирали. У меня даже были сомнения на последнем этапе, когда нас осталось трое, а место одно. Выбрали меня. Верю только в лучшее. До встречи здесь же,
через год.

 

Фото Олега Мальцева: Чувашские ребята — хорошие солдаты. Об этом знают в Кремлевском полку.

Опубликовано: 20 ноября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.