В День народного единства людей согревали дружба и чай

«Помним историю, гордимся Россией»

— Ребята, подавайте скорее чайники, — торопил своих однокурсников будущий технолог общественного питания Алексей, взгромоздившись с половником на машину полевой кухни. От горячего чая шел теплый пар, который притягивал к себе чебоксарцев, ожидающих друзей и коллег под высокими флагами и табличками партий, учебных заведений, предприятий и организаций. Тысячи горожан, несмотря на непогоду, собрались на Красной площади, дабы поучаствовать в праздничном митинге, посвященном Дню народного единства.

— Мы думали, что из-за дождя народу будет мало, но люди все идут и идут, — удивлялись четверокурсницы Чебоксарского экономико-технологического колледжа, разливая бесплатный чай и передавая теплые стаканчики в озябшие руки горожан. Погреться возле полевых кухонь, очень кстати организованных администрацией Чебоксар, подошли с яркими флагами и транспарантами представители рабочей молодежи.

Цифры:

24 тыс. жителей республики приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню народного единства.
5,5 тыс. чебоксарцев собрались на Красной площади 4 ноября, чтобы принять участие в праздничном митинге.
2 тыс. праздничных мероприятий в честь Дня народного единства прошло по всей России. Порядок на них обеспечивали 17 тыс. сотрудников полиции, а также служащие Росгвардии.

— У нас самый дружный профактив! Вместе мы трудимся, вместе участвуем в спортивных и творческих мероприятиях. Поэтому никто даже не сомневался, идти или не идти на такой важный в истории страны праздник, — сказал корреспонденту «СЧ» энергетик службы ремонта технологического оборудования тракторного завода Николай Корнилов.

— С нами здесь сегодня трудовые коллективы трех предприятий — «Промтрактора», «Промтрактора-Промлита» и агрегатного завода. Всего собралось более ста человек, — добавил заместитель исполнительного директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Промтрактор» Евгений Максимов. — И что очень важно, в едином порыве с молодежью — и ветераны-труженики, которые участвовали во всесоюзной комсомольской стройке Чебоксарского тракторного завода и выпускали первый трактор…

Праздник объединил представителей разных народов, профессий и партий, умудренных опытом ветеранов и совсем юных жителей республики.

— А мы из соседней республики, приехали на выходные в Чебоксары в гости, — знакомились с волонтерами, раздававшими флажки с российским триколором, сестры Елена и Наталья Атамановы из Йошкар-Олы, пригласив укрыться ребят от дождя под своим зонтом.

«Ну и что, что дождь на улице! Так мы друг к другу даже ближе!» — зарядили хорошим настроением девушки и предложили сделать совместное фото с новыми друзьями на фоне праздничной сцены возле Чувашского драмтеатра, откуда под общее ликование публики в небо запустили сотни белых, синих и красных воздушных шаров и салют из блестящих конфетти.

А на сцене между тем горожан и гостей столицы уже приветствовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, глава Чебоксар Евгений Кадышев, депутаты Госдумы Леонид Черкесов и Николай Малов, а также представители политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и молодежных организаций.

СПРАВКА «СЧ»

День народного единства отмечается в России 4 ноября с 2005 года. Праздничная дата установлена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, и символизирует сплоченность россиян. Ежегодно страна встречает этот праздник массовыми гуляньями и шествиями, фестивалями и митингами.

«День народного единства — знаменательная дата для всего многонационального населения России. Ежегодно этот праздник собирает тысячи жителей республики разных возрастов, профессий, взглядов, что говорит о том, что мы помним нашу историю, гордимся Россией!» — подчеркнул Глава республики и пожелал всем мира, согласия и дальнейших побед.

Говорили выступающие и о многонациональной дружбе, об объединяющей роли культуры и искусства, о сплоченности россиян и духовной силе народа. И во всех выступлениях красной нитью проходила мысль, что только объединив свои силы, мы справимся со всеми трудностями, добьемся процветания и благополучия страны.

Праздничный митинг продолжился вокально-хореографической композицией Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, задорным выступлением Гвардейского казачьего народного ансамбля «Раздолица» и другими яркими номерами в исполнении творческих коллективов республики. А укрывшиеся под зонтами зрители от мала до велика подпевали и приплясывали.

Поддерживая друг друга за руку, супруги Владимир и Галина Бондаревы вспоминали проходившие с не меньшим размахом советские ноябрьские праздники. Подтанцовывали возле «чайных» полевых кухонь и студенты ЧЭТК, которых горожане искренне благодарили за подаренное тепло.

КСТАТИ

НА АСФАЛЬТЕ ЛЕЖАЛ ТРИКОЛОР…
Ленты и флажки с триколором волонтеры часто раздают во время государственных праздников — Дня России, Дня Государственного флага страны. Вот и 4 ноября чебоксарскими добровольцами было роздано около трех тысяч таких флажков и ленточек.
Однако после массовых праздников коммунальщикам иногда приходится сталкиваться с тем, что оброненные горожанами праздничные атрибуты с цветами российского флага буквально втоптаны в грязь. Запечатлел печальную картину и наш фотокорреспондент после окончания митинга на Красной площади в Чебоксарах.
Понятно, что лента или флажок с триколором — это не Государственный флаг России, но и к таким предметам, на взгляд нашей газеты, нужно относиться с уважением: после праздника ленточку можно положить в шкатулку и хранить ее до следующей особой даты, а флажок может украсить книжную полку или рабочий стол. Возможно, стоит и самим волонтерам почаще напоминать об этом людям.

 

Фото Олега Мальцева: 

Опубликовано: 8 ноября 2018 г.

Один Ответ

  1. Но какое единство? просто праздник,.. побалдеть-погалдеть собрались… Вон с Украиной у нас что вышло, а ведь сам В.В.Путин всё время твердил, что мы единый народ… Не надо лицемерничать… Согласно законов и закономерностей этнологии, этногенеза и этносферы просто есть положительная и отрицательная комплиментарности… Фотографии руководителей с детьми и тому подобное — чистое лицемерие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.