Любительское литературное объединение «Эхо» отметило 40-летие

Чебоксарские «лирики» объединились еще в СССР

Свое 40-летие отметило любительское литературное объединение «Эхо» при клубе агрегатного завода. Многим не нравится эта цифра, но только не участникам встреч этого объединения. Они — те самые «физики-лирики» 70-80-х годов прошлого столетия — до сих пор живут под лозунгом «Искусство — в массы!»

Помните, как на предприятиях в то время проходили смотры-конкурсы между цехами и отделами, готовились заводские «огоньки» на каждый праздник, создавались домашние «салоны» и проводились «квартирники». Сколько талантливых режиссеров и сценаристов, певцов, музыкантов оказалось среди рабочих, инженеров, врачей, учителей! И вот однажды такие активисты из клуба решили, что им мало общих мероприятий — нужны регулярные встречи! И тогда в гостиной клуба зазвучали романсы, стихи, стали проводиться литературные викторины, творческие споры и демонстрироваться «пробы пера». Так появилось «Эхо», а его девизом стали слова Пушкина: «На всякий звук свой отзвук в воздухе пустом родишь ты вдруг…»

Вскоре этот творческий союз возглавила Тамара Раченко. Она стала не только бессменной ведущей всех заседаний. Ее обаяние и энтузиазм в разы повысили престиж этого творческого коллектива. На заседания «Эха» стали приглашаться артисты театра-студии при клубе и Русского драматического театра, певцы и музыканты народных коллективов «агрегатки» и из филармонии. Попасть на эти встречи было уже счастье. Взлет души, восторг и отличное настроение надолго. И в конце каждого вечера — планы на следующее заседание. Даже переход Тамары Николаевны из клуба агрегатного завода на работу в Дирекцию культурных программ не остановил «эховцев» — пошли за ней! Условия были стесненными, но крепкий коллектив выстоял. Хотя люди и уезжали, и уходили, некоторые — навсегда… Но приходили новые, со своими стихами, идеями или просто послушать других. Сохранился костяк первого состава «Эха», значит, сохранились и традиции. А залы Национальной библиотеки, где сейчас базируется этот коллектив, — просто идеальное место для таких творческих людей!

…Сегодня «Эхо» принимает активное участие в жизни библиотеки и в жизни Чебоксар. Тамара Николаевна давно живет в другом городе, но на этой юбилейной встрече стала ведущей! И, как всегда, выступали приглашенные артисты, были театрализованные сценки, песни, романсы и много воспоминаний о том, как все начиналось. А позже, за чаем, как всегда, говорили о предстоящих бенефисах, о юбилеях классиков и не только… Ведь главное на этих встречах — желание поделиться своим мнением, открытием, настроением. А «единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения»! Потому что все мы — эхо друг друга.

Алевтина Толстова, 
руководитель любительского литературного объединения «Эхо»
Опубликовано: 1 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.