В Чувашском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля о вожде гуннов

Аттила лирический и космический

Взяв для создания нового балета тему гуннов и судьбы самого могущественного и легендарного их вождя, завоевавшего полторы тысячи лет назад почти пол-Европы, наш театр сильно рисковал. Об этом нет популярной литературы, о личности Аттилы и самих гуннах до сих пор спорят историки, не пришедшие к единому мнению даже о том, откуда явились эти племена и кем остался в истории Аттила — разрушителем, сметающим все на своем пути, или собирателем земель. Но творческий азарт постановщиков и всего театрального коллектива показал, что риск — дело благородное и благодарное. Аттила на сцене Чувашского театра оперы и балета также получился, как и был задуман авторами, благородным героем и благодарным родной земле человеком.

Все создавалось, как говорится, на «живую нитку». Грант Главы Чувашии брался под красивую идею создания постановки, которой еще не было в мировом балете. И от появления идеи до премьеры прошло почти два года. А настоящая работа началась тогда, когда к уже имеющейся авторской команде из музыкального руководителя и дирижера Сергея Кисса, балетмейстера Данила Салимбаева, сценографа Валентина Федорова и художника по костюмам Галии Юсуповой присоединился композитор Андрей Галкин. Потребовалось создание многослойного произведения, где есть место битвам и лирике, Востоку и Западу, древнему и всегда актуальному. И во многом это сделать удалось.

Балетное повествование начинается с рассказа об Аттиле старца Туры, останавливающего воинственные споры князей в смутные времена. Зрителям сразу дают понять, что судьба Аттилы будет преподнесена в качестве определенного исторического урока.

Увертюра к первому акту полна наступательной тревоги и хаоса, в которые вплетаются гармоничные волжские мелодии. На сцене, по сути, вода и небо, где сталкиваются миры. Художник передал это изображениями, близкими к картине Юона «Новая планета», где появление нового светила сотрясает Вселенную.

Танцовщикам, конечно, нелегко соответствовать такому масштабу. Несмотря на то что каждый солист в этой постановке вынужден выступать в нескольких ролях, нехватка мужского состава для столь эпичной картины все же ощущается. И тогда на сцене появляется Река времени — практически весь женский состав нашей балетной труппы — интересная идея изобразить исток, поток, бурное течение времени и людей в сугубо женском исполнении и с примой (Анастасия Абрамова) во главе. Солистки и кордебалет также выйдут в образе амазонок, восточных красавиц и римских придворных. Все это на контрастах смены ностальгических волжских берегов на забавы и лицемерие Римской империи. И Аттила в исполнении Дмитрия Полякова, будто совершающий прыжок из чистой воды в угольный жар обмана и подлости. Так в спектакле начинается сотворение мифа.

МНЕНИЕ

МИХАИЛ КОНДРАТЬЕВ, доктор искусствоведения, музыковед:
— Балет «Аттила — рождение легенды» — событие для нас необыкновенное. Так давно местные авторы и театры не создавали масштабных произведений. Композитор Андрей Галкин и раньше писал симфоническую музыку. Но здесь он раскрылся совершенно по-новому. Двухчасовой балет — это огромная композиторская работа. С театром, балетмейстером, дирижером, оркестром. И продолжение традиции в национальной музыке уже на современном этапе. Мне эта музыка, особенно в сценах Древнего Рима, напомнила произведения Артюра Онеггера. Но наш Андрей Галкин не подражает французскому (или еще какому-нибудь) композитору, а выстраивает музыкальное повествование по-своему.
В лирических номерах слышится песенность, причем узнаваемо «местная», — Галкин ведь известен и как автор популярных песен. Главный признак такой работы — самостоятельность, добротность партитуры. Есть и неровности — в переходе от изображения одного мира к другому, от восточного к западному. Наверное, многовато «батальных» звучаний. Но музыкальная драматургия хорошо чувствуется.
Хотелось бы отметить и яркую работу художника: Валентин Федоров оперирует космическими масштабами и вместе с тем не отказывается и от условно-этнографических элементов. Спектакль Данила Салимбаева производит впечатление. На сцене явлено множество символов, не всегда легко прочитываемых из зрительного зала (кстати, мало помогает и текст печатной программки — он столь же «символический»). Спектакль только начал свою жизнь, он должен совершенствоваться. Радостно, что это живой театр, что он развивается и что это наше искусство, которое создается у нас на глазах.

Идти непроторенным путем действительно очень трудно. Тем более создать компактную историю о персонаже, о котором во многих странах свои сказания.

Гунны, по разным источникам, — племена-завоеватели, основавшие огромную империю и спровоцировавшие великое переселение народов, ускорив тем самым ход исторических событий. Одни считают, что они пришли из Китая, другие — что они были тюрками, третьи называют их предками славян. А в летописях их начинают упоминать именно при пересечении Волги, в 370 году, когда в состав их войска уже входили монголы, угры, тюркские и иранские племена.

Атаки гуннов всегда были неожиданными, как лавина, а боевая тактика ввергала в смятение: кочевники окружали противников и осыпали их стрелами, неуловимо перемещаясь с места на место. Они также виртуозно владели мечами и были совершенно бесстрашными. Такие действия застали врасплох и готов с римлянами.

С Римом предшественник Аттилы Ругила заключил мирное соглашение. Но при Аттиле соглашение было разорвано. Государство гуннов разрослось тогда до невероятных размеров. Его власть распространялась от нынешней Венгрии до Кавказа на востоке, Рейна на западе, датских островов на севере и Дуная на юге. Движение гуннов было остановлено объединенной армией Западной римской империи и Тулузского королевства вестготов в грандиозной битве на Каталаунской равнине. А после смерти Аттилы империя гуннов распалась так же внезапно, как и образовалась.

Примерно из такой спрессованной истории гуннов и их вождя балетмейстер создает свой сюжет о рождении легенды. Со сценами опьяняющего Рима, под очарование которого подпадает Аттила. Почестями римского полководца Аэция (в этой партии виртуозен Алексей Рюмин) и вниманием знатной Плацидии (очаровательная Анна Серегина). С поединком, ставшим водоразделом между миром и войной и возвращением в мыслях в родные края. Создана даже собственная версия закатившейся звезды предводителя гуннов: он падет от руки плененной им женщины, с которой захочет связать свою судьбу.

В балете очень красивы любовные сцены, показывающие не варвара с сонмом наложниц, а вечно ищущего свою женщину воина, будь она среди патрициев, пленниц или жительниц родных берегов. Но пока в постановке ощутимо не хватает энергии битвы и мощи армии гуннов. Видимо, такой энергии постановке набрать еще предстоит.

Рассказ старца Туры о возникновении и распаде империи завершается закатом солнца Аттилы и примирением князей, забывших о междоусобице. Что ж, вполне актуально и для нынешнего времени.

 

Фото Чувашского театра оперы и балета: За идею постановки и помощь в ее разработке театр выразил благодарность доктору культурологии, профессору ЧГУ имени И.Н. Ульянова Владимиру Васильеву.

 

Опубликовано: 1 ноября 2018 г.

Один Ответ

  1. Балет произвёл неизгладимое впечатление. Спасибо всем за работу .Наконец-то мы увидели Аттилу -великого гуннского императора на сцене.Он вернулся к нам через 1560 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.