На правительственной планерке обсудили уборочную страду и новые детские сады

Очередную еженедельную правительственную планерку провел вчера председатель Кабинета министров Чувашии Иван Моторин. Вполне логично одним из основных обсуждаемых вопросов стал ход уборочных работ, о котором доложил собравшимся заместитель председателя — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Зерновые и зернобобовые убраны с 94% посевной площади, рассказал он, в то время как в целом по Приволжскому федеральному округу этот показатель равен 98,4%.

При этом на 29 октября намолочено 628 тыс. тонн зерна (в прошлом году на ту же дату — 729 тыс. тонн) с урожайностью несколько ниже прошлогодней, 23,9 ц/га. Не полностью собран и урожай овощей: остается на полях капуста. Впрочем, ее до конца недели обещают убрать.

Со 101 га убран хмель (в прошлом году площади были меньше), сбор подсолнечника продолжается. «Хотя и говорим сельхозпроизводителям, что подсолнечник не наша культура, они рискуют из-за ее высокой рентабельности», — объяснил Артамонов. Называя площадь посеянных озимых зерновых культур (102,7 тыс. га), он отметил: это лучший показатель за последние пять лет.

Почти полностью заготовлены корма. Высок показатель готовности животноводческих комплексов к зиме, правда, при этом отстают Козловский, Красноармейский, Шумерлинский, Алатырский районы. «Это нас не красит, но такова ситуация», — подчеркнул министр.

За прошлую неделю закупочная цена на молоко у населения выросла на 50 копеек и составила 17,3 рубля за литр, назвал цифры Артамонов, отвечая на вопрос председателя Кабмина о ценах. При этом в сельхозорганизациях молоко продается за 21,1 рубля за литр. Неплохие сложились цены на зерно (в среднем 11600 рублей за тонну), но производителям нужно подстраховаться и не спешить продавать его.

Разговор об обеспечении детскими садами ребятишек от 3 месяцев до 1,5 лет временно исполняющий обязанности министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов начал с того, что всего 29% детей ясельного возраста посещают дошкольные учреждения. С другой стороны, тут же внес он ясность, не каждый родитель отдаст такого маленького ребенка в садик. Поэтому, если отталкиваться от реальной потребности, показатель обеспеченности местами составляет 58,3%.

Для сокращения имеющихся очередей до конца будущего года планируется построить 14 детских садов, продолжил врио министра. Девять из них в Чебоксарах, по одному в Комсомольском, Чебоксарском, Цивильском районах и городах Канаш, Новочебоксарск. Восемь контрактов уже заключено. Цена одного места, представил расчеты Кудряшов, составит около 785 тыс. рублей.

«Вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах актуален всегда, но осенний и весенний периоды имеют свои особенности», — подчеркнул председатель ГКЧС республики Вениамин Петров, выступая по вопросу безопасности на воде. Напомнив о непрочности льда до сильных морозов, он отдельно обратился к родителям с просьбой присматривать за детьми.

Напоследок на совещании подвели итоги визита в Чебоксары полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, состоявшегося 26 октября. При упоминании визита глав регионов ПФО в Кадетский корпус была отдельно отмечена слаженная работа городских служб и администрации города. Они подготовили наглядную презентацию территории вокруг корпуса в формате «до и после».

Между тем

По данным Минсельхоза Чувашии, лидерами по валовому сбору зерна в этом году являются Яльчикский (59,3 тыс. тонн) и Цивильский (52,7 тыс. тонн) районы. Наибольшей урожайности зерновых и зернобобовых культур добились в Вурнарском (27,8 ц/га), Яльчикском (27,7 ц/га) и Цивильском (26,8 ц/га) районах.
Опубликовано: 30 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.