Сура рядом, а напиться не получается

Почти две недели часть жителей города Ядрина испытывала нешуточные перебои с питьевой водой. Настолько серьезные, что о них заходила речь на еженедельных планерках у Главы Чувашии.

Ядрин, хоть и находится на берегу полноводной Суры, но с водоснабжением там не все гладко. Вода в центральный водопровод поступает не из реки, а из подземных источников. Когда–то город обслуживали восемь скважин, несколько лет назад две вышли из строя, осталось шесть. Видимо, поэтому даже в частном секторе случаются внезапные отключения на пару часов.

Поначалу люди тихо возмущались — почему, мол, никто не предупреждает. А теперь ничего, привыкли. Просто всегда держат на всякий случай наполненные водой емкости.
Проблема усугубилась 11 октября. В единую дежурно-диспетчерскую службу посыпались звонки от горожан, проживающих на 4 и 5 этажах домов в левобережной части Ядрина. Они жаловались на отсутствие холодной воды в кранах.

Виной этому оказалась авария на водоводе «Полянки — Ядрин». В двух скважинах вышли из строя насосы, их попытались заменить. Из скважины № 5 сломавшийся насос извлекли, а новый установить не получилось, как поначалу решили — из-за смещения обсадной трубы. На скважине №1 тоже неудача — устройство с водоподъемной трубой оторвалось и упало вниз. Своими силами местным рабочим устранить неполадку не удалось, вызвали специализированную бригаду из Чебоксар.

Обо всем этом доложил 15 октября на планерке в Доме правительства председатель ГКЧС республики Вениамин Петров. На тот день без воды оставались более 550 человек в 23 многоэтажках. Им подвозили питьевую воду на трех молоковозах и техническую — на одной пожарной машине.

Ядринцы надеялись, что благодаря столичной спецбригаде, 18 октября снабдившей первую скважину новым насосом, уже через день-два водопровод заработает в полную силу. Но этого не случилось. И на следующей понедельничной планерке, 22 октября, Михаил Игнатьев снова поинтересовался, когда будут устранены все неполадки в снабжении ядринцев питьевой водой. Вениамин Петров пообещал, что до 26 октября нормальное давление в системе водопровода должно быть восстановлено.

Сейчас вода на верхние этажи поступает, хотя напор слабый. Неотремонтированной остается пятая скважина. Туда невозможно опустить не то что трубу, даже небольшой измерительный прибор не пролезает. Словно смещение почвенных пластов произошло, какое обычно случается при землетрясениях… Чудеса, да и только в сейсмоустойчивом Ядрине.

До конца недели ожидается приезд других специалистов из Чебоксар, с миниатюрной видеокамерой, которая поможет установить причину такого «поведения» скважины.

Опубликовано: 25 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.