Прожиточный минимум для пенсионеров останется на прежнем уровне, льготы по капремонту расширят

Готовясь к очередному заседанию Госсовета Чувашской Республики, вчера комитеты парламента рассмотрели «подведомственные» законопроекты. Эту работу провел также Комитет по социальной политике и национальным вопросам под председательством Вячеслава Рафинова.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев представил депутатам законопроект о прожиточном минимуме для пенсионеров нашей республики на 2019 год, он составит 7953 рубля. Величина рассчитывается на основании потребительской корзины и индекса цен в текущем году и используется при установлении социальной доплаты к пенсии. Прожиточный минимум на будущий год не меняется, но в связи с ростом пенсий прогнозируется уменьшение количества получателей социальной доплаты, отметил министр.

Еще один рассмотренный проект предусматривает изменения в закон о социальной поддержке граждан при уплате взносов за капремонт. Как пояснил Сергей Димитриев, компенсацию расходов получают собственники жилья, достигшие 70 или 80 лет (возмещение 50% или 100% взносов соответственно). Раньше это касалось тех, чья семья состоит только из людей пенсионного возраста. По новому проекту выплаты положены и тем, в чьей семье есть неработающие инвалиды I, II групп. Редакция закона, по словам Димитриева, увеличит количество граждан, получающих помощь от государства: плюс 878 человек.

Также в этот день обсуждались проекты, подготовленные вслед за изменением федерального законодательства, — о социальной поддержке детей, об охране здоровья граждан в Чувашской Республике, о ежемесячной денежной выплате семьям при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка.

В связи с письменным обращением депутатов дополнительно в повестку дня был включен вопрос об освобождении от должности заместителя председателя Комитета по социальной политике и национальным вопросам Григория Данилова. Причем речь идет не о сложении депутатских полномочий, а о прекращении работы зампредседателя на постоянной профессиональной основе.

Опубликовано: 19 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.