В Чувашию поступили пять передвижных медицинских ФАПов

Приобретены они в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для совершенствования медицинского обслуживания жителей населенных пунктов с населением до 100 человек.

Деньги на покупку передвижных фельдшерско-акушерских пунктов Чувашии, как и другим регионам страны, выделены распоряжением Правительства России. Новые ФАПы, по сути, это мини-поликлиники на колесах, оснащенные не только медоборудованием, но и компьютером, и доступом в Интернет: чтобы выезжающие в дальние поселки бригады медиков могли проводить дистанционные консультации со специалистами клиник.

На днях ФАПы-передвижки осмотрел Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он подчеркнул, что создание равных возможностей по оказанию первичной медицинской помощи жителям села является одной из задач, о которых говорил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. «Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», — отметил Михаил Игнатьев, — в ближайшие годы во всех районах Чувашии появятся мобильные фельдшерско-акушерские пункты».

Первые пять мобильных ФАПов в ближайшие дни отправятся в центральные районные больницы Ядринского, Цивильского, Канашского, Мариинско-Посадского районов, а также в Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр. Именно эти больницы сейчас обслуживают наибольшее количество малонаселенных пунктов. В ноябре, сообщают в Минздраве Чувашии, в республику поступит передвижной мобильный маммограф на базе шасси автомобиля КамАЗ. До 2021 года республика получит еще 16 мобильных ФАПов, а также передвижной маммограф и флюорограф.

Фото med.ulgov.ru: Передвижные ФАПЫ уже работают в ряде регионов страны. Скоро они отправятся и по деревням Чувашии.

Опубликовано: 18 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.