Кино, авто и международная дружба

История республики на страницах «СЧ»

72 года тому назад — 12 октября 1946 года

В Чебоксарах открыт стационар восстановительной хирургии — здесь помогают подлечиться инвалидам Великой Отечественной войны. Открылся он благодаря Юлии Александровне Рябушкиной, опытному хирургу, во время войны работавшей в одном из чебоксарских госпиталей.

«23-летний З. получил на фронте ранение в брюшную полость. В свое время ему в госпитале была сделана операция, но стенки брюшной полости разошлись, и внутренности выпали наружу. Неминуема была смерть. Хирург сделал пластическую операцию брюшной стенки, и таким образом ему возвращена жизнь.

Два года инвалид Отечественной войны Е. не мог наступать на правую ногу из-за образования после операции ложного сустава в бедре и укорочения конечности на 12 сантиметров. Больному сделали свободную пластику кости?— удалив ложный сустав, пересадили туда пластинку из большой берцовой кости и, таким образом, конечность удлинили на 8-9 сантиметров. Пройдет некоторое время, и он будет передвигаться самостоятельно.

<…> Десятки таких сложных операций проведены в стационаре восстановительной хирургии для инвалидов Отечественной войны, открытом два месяца назад в Чебоксарах. Здесь широко применяются новейшие достижения советской хирургии — пластика, пенициллин, сыворотка академика Богомольца, переливание крови и лечебной сыворотки. Благодаря пластике свободного кожного лоскута трофические, не заживающие по три-четыре года язвы залечиваются в две-три недели.

Г. Лесков»

60 лет тому назад — 12 октября 1958 года

По билету первой денежно-вещевой лотереи шофер Чебоксарской автобазы Министерства торговли В. Маркитанов выиграл автомашину «Москвич».

На снимке: семья В. Маркитанова на загородной прогулке. Фото Г. Зинькова.

50 лет тому назад — 13 октября 1968 года

«В республиканском Доме народного творчества закончились 15-дневные курсы руководителей кинофотокружков и кинофотолюбителей. Слушатели отсняли несколько фильмов и сделали серию фотоснимков. Большую помощь в работе оказали им операторы Чувашской студии телевидения.

И. Клочков»

40 лет тому назад — 8 октября 1978 года

На улице 50 лет Октября в Чебоксарах открылся кинотеатр «Октябрь». Он был рассчитан на 800 мест, в вестибюле предусмотрена возможность проводить выставки.

«В отделке кинотеатра применено немало новых строительных материалов — базальт, туф, мрамор… Удачно выполнена планировка благоустройства территории. Здесь уже высажены березы, липы и другие деревья. Решено украсить территорию также серебристыми елями, плакучей ивой. С весны следующего года здесь начнет действовать фонтан, отделанный переливающимся базальтом. <…>

Первыми зрителями «Октября» стали те, кто возводил его — строители СУ-20 стройтреста № 2.

В. Подковырин.
Фото Б. Иванова»

12 октября 1978 года

Угодила в экспонаты

«В обеденный перерыв жильцы общежития № 3 по улице Энгельса пришли в свою комнату, расположенную на втором этаже здания, и увидели странную картину. В окне было разбито двойное стекло, а на полу лежала большая погибшая птица. Ребята были удивлены и позвонили в Республиканский краеведческий музей. Вскоре птицу осмотрели биологи. Ею оказалась глухарка, ставшая редкостью в наших лесах. Специалисты предполагают, что птицу, очевидно, преследовал пернатый хищник, и она, спасаясь, влетела в окно общежития.

Из глухарки этой будет изготовлено чучело для музея.

Н. Рымшина»

30 лет тому назад — 11 октября 1988 года

Клуб советско-венгерской дружбы «Сервус» открылся в Чебоксарах весной 1988 года и стал довольно популярен среди чебоксарцев. Некоторые его члены уже успели побывать в дружеской Венгрии. Однако решено было не ограничиваться знакомством только с одной страной, и на базе «Сервуса» открылся городской интерклуб.

«В планах клуба — заочное знакомство с историей, культурой и обычаями различных стран мира, а затем и посещение этих стран. В интерклубе будет проводиться обучение польскому, английскому, немецкому и другим языкам. В перспективе планируется и проведение фестивалей дружбы, тематических дискотек, викторин.

А. Домрачев, руководитель клуба»

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sch@chuvashia.ru,
soc@chuvashia.ru
Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.