В Чувашии впервые побывал фестиваль «Крок»

Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок» — единственный в Европе кинофорум, что проходит на борту теплохода. В этом году он торжественно открылся 30 сентября в Москве, а итоги подвел в Казани 8 октября. Накануне, в воскресенье, 7 октября, теплоход «Константин Симонов» пришвартовался в Чебоксарском порту.

Юбилейный XXV фестиваль проводился при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, его генеральным партнером является Ассоциация анимационного кино. Все годы фестиваль «проплывал» мимо нас. Наконец, в этом году авторы известных «мультиков» спустились, хоть и ненадолго (с 8 утра до полудня), на чебоксарский берег, а программы новых фильмов киностудии «Союзмультфильм» «разлетелись» по площадкам для показа всем желающим.

Маршрут фестиваля пролегал по волжским городам Углич, Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары и Казань. И на каждой стоянке проводились встречи со зрителями, с ребятами и их родителями, а также со взрослыми любителями анимации. Это каждый раз весьма расширяет фестивальную аудиторию «Крока». К тому же на фестивальном теплоходе путешествуют настоящие кинолегенды, выдающиеся мультипликаторы. Например, советский и российский художник-мультипликатор, сценарист, лауреат премии «Оскар» Александр Петров. На встречи со зрителями пришли также известный режиссер-аниматор Михаил Алдашин, сценарист и режиссер, главный редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков. К тому же «Крок» — это передвижная анимационная школа творчества.

На нынешний «Крок» было подано 1300 заявок. Из них на конкурс отобрано 130 фильмов из 42 стран, они стали участниками конкурсной программы.
В Чебоксарах программы анимационного кино были показаны в кинозалах Государственной киностудии «Чувашкино» и архива электронной документации, в Чувашском национальном музее и в актовом зале Национальной библиотеки. В «Чувашкино» зрителями стали воспитанники социально-реабилитационного центра Ленинского района.

Итоги анимационного фестиваля «Крок»-2018
Гран-при. Российский мультфильм «Митина любовь» Светланы Филипповой.
Приз зрительских симпатий. «Пять минут до моря» Натальи Мирзоян.
Особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» — «За высший пилотаж». «Стол» Евгения Бойцова.
Приз имени Тонино Гуэрры. «Потерянный сад» Натальи Чернышовой, «Суета сует» Алексея Туркуса и заставка нынешнего «Крока» Суреш и Нилима Эриат.
Лучший детский фильм. «Теория заката» Романа Соколова.
Лучшая дипломная работа. «Мы же люди, в конце концов» Яна Мики (Чехия).
Лучший первый профессиональный фильм. «Уик-энды» Тревора Хименеса (США).
Опубликовано: 11 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.