Кого коснется переход телевидения на «цифру»?

Мультиплексы в эфире

Отключение аналогового ТВ в России перенесли на две недели. Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Ранее, напомним, процесс перехода с аналогового на цифровое телевещание планировали начать с 1 января 2019 года.

И никакой абонентской платы

«Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, — отметил Волин в интервью газете «Известия». — Для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения «аналога» приобрести необходимое оборудование. Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700–800 рублей».

ЦИФРА
42 объекта связи включает в себя построенная в Чувашии сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания.

Волин также подчеркнул, что никакой абонентской платы за цифровое ТВ вносить не придется. «Задача цифрового эфирного телевидения, — сообщил он, — заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов. Обычный человек никогда не смотрит больше шести каналов постоянно, сколько бы их у него ни было. 20 каналов, которые составляют первый и второй мультиплекс, бесплатный информационный стандарт РФ, это те каналы, которые люди выбирают в 90% случаев, к ним обычно добавляется парочка узкотематических. Каждый может найти телевидение по своему вкусу».

По словам Алексея Волина, недавнее социологическое исследование, проведенное во всех субъектах РФ показало, что сегодня меньше 10% граждан живут вне цифрового телевидения, а в ряде регионов их только 2–3%. В небольших городах и поселках с населением менее 100 тысяч человек большинство жителей сегодня в состоянии принимать только 10 телевизионных каналов в цифре, но до конца года по всей стране включат второй мультиплекс, поэтому все зрители смогут бесплатно принимать 20 телевизионных каналов высокого качества.

Десять плюс десять

Ну а как обстоят дела в Чувашии? В настоящее время в республике запущено вещание первого мультиплекса, в состав которого входят 10 телеканалов в современном цифровом качестве, сообщают в Министерстве цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций региона. Сигналом охвачено 99% населения республики. В первом мультиплексе также доступны местные новости и передачи ГТРК «Чувашия». Еще 10 телеканалов второго мультиплекса сегодня можно смотреть только в крупных городах — Чебоксарах и Новочебоксарске, а также их окрестностях и близлежащих населенных пунктах. Но к концу 2018 года этот сигнал можно будет принять и на оставшейся территории республики.

КСТАТИ
Список каналов цифрового эфирного телевидения: ПЕРВЫЙ МУЛЬТИПЛЕКС — Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург–5 канал, Россия–Культура, Россия–24, Карусель, ОТР, ТВ Центр; ВТОРОЙ МУЛЬТИПЛЕКС — РЕН ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ 3, Пятница, Звезда, МИР, ТНТ, Муз–ТВ.

Уточним, телезрителей, подключившихся к платному кабельному ТВ (в Чебоксарах, например, таких большинство), отключение аналогового вещания никак не коснется. Для приема же эфирного цифрового ТВ достаточно телевизора со встроенным модулем DVB-T2 и антенны — индивидуальной или общей на дом или подъезд. А вот для телевизоров без встроенного модуля DVB-T2 необходимо будет приобрести и цифровую приставку.

Вопрос перехода с «аналога» на «цифру», отмечают эксперты, актуален в основном для райцентров и деревень. Впрочем, в глубинке нашли и другой вариант — тарелка спутникового ТВ над старым бревенчатым домиком в селах уже далеко не редкость.

 

Фото wordpress.com

2 Ответы

  1. Отказаться от телевизора совсем, т.к. вполне достаточно иметь интернет, где можно смотреть все телеканалы хорошего качества. Для Ростелекома — это потеря подписчиков и возможный финиш.

  2. Ошибся с адресом ! Я смотрю телепередачи на телеприёмник Смарт Самсунг по кабельному телевидению. Плачу 500 рублей в месяц. В связи с вводом с 1.01.2019 года цифрового вещания я могу прекратить договор с Дом.РУ , купить комнатную антенну и бесплатно смотреть 20 телеканалов .
    Так ли это ? Пожалуйста, разьясните мне .Спасибо . Мой эл. адрес : esp1948panovka@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.