Как обезопасить народ от некачественных товаров и услуг

У потребителей – права, а в законе – пробелы

Доля контрафактной продукции на российском потребительском рынке доходит до 30 проц. А на рынке оборота изделий легкой промышленности составляет около 35 проц., занимая второе место после оборота алкогольной продукции, где контрафакт составляет около 40 проц. Эти ошеломляющие цифры прозвучали на заседании Координационного совета по защите прав потребителей при Главе Чувашской Республики.

Низкая цена на контрафакт соблазняет покупателей, а ведь такая продукция зачастую не только некачественна, но и опасна для здоровья и даже жизни. Глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил представителям министерств и ведомств взять на вооружение опыт российских регионов, в которых эффективно пресекается незаконный оборот продукции.

Собравшиеся выступили с докладами, свидетельствовавшими, что они не сидят сложа руки, профилактическую работу проводят, с нарушителями борются. Так, в нынешнем году специалисты Россельхознадзора по республике проконсультировали насчет качества и безопасности товаров более 2 тыс. человек. А сотрудники Роспотребнадзора за весь прошлый год и 9 месяцев с начала нынешнего провели 72 плановые проверки в отношении организаций, занятых в легкой промышленности. Да еще с сентября 2017 по январь 2018 года было 25 внеплановых, с целью предотвращения незаконного ввоза контрафактной продукции.

Заботясь о финансовой грамотности населения, Нацбанк Чувашии за первое полугодие провел дистанционные онлайн-уроки для 8 тысяч учащихся. И за то же время получил 842 обращения, касающихся качества финансовых услуг и работы организаций, их оказывающих. Причем больше всего нареканий поступило в адрес кредитно-потребительских кооперативов, затем — претензии, связанные с потребительским и ипотечным кредитованием, и, наконец, касающиеся страхования, главным образом, по линии ОСАГО.

Ну а «гвоздем» мероприятия оказалась интернет–торговля. Хоть ее доля в России пока невелика, по данным вице-премьера — министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, около 3,5% от общего оборота розницы, но ежегодно показатель увеличивается примерно на 18 проц. На интернет-рынок, по последним данным, поставляют свою продукцию 15 товаропроизводителей из Чувашии.

Республиканское Минэкономразвития провело анкетирование интернет-торговли, удостоверившись, что виртуальные продавцы игнорируют запрет предлагать алкоголь, табачные изделия, «ювелирку» и лекарства, так как санкции для нарушителей не проработаны. С инициативами, касающимися этого направления, наше министерство вышло в комитет Госдумы по экономической политике и ждет ответа.

А если взять разрешенный перечень, то 77 проц. покупателей, из числа проанкетированных министерством, столкнулись с несоответствием качества полученного товара тому, что разрекламирован на сайте. Упомянул министр Аврелькин и о частых нарушениях срока доставки, в чем он убедился на собственном опыте: «ради интереса» заказал наушники и ждал их из Китая около полутора месяцев.

Глава Чувашии поинтересовался у министра методами борьбы с некачественными интернет-покупками. Тот ответил, что главное — подготовить людей, разъясняя им, с какими проблемами они могут столкнуться и куда при этом следует обращаться, как грамотно составлять жалобы.

Ведь чем больше будет жалоб, тем активнее интернет-рынок станет подстраиваться под клиента, чем больше негатива на данного агрегатора (виртуальная торговая площадка), тем меньше к нему поток покупателей. «Впрочем, если продукция не соответствует, они ее обратно принимают и деньги возвращают», — постарался смягчить образ виртуальной торговли Владимир Аврелькин.

Полемизируя с ним, Михаил Игнатьев упомянул такую услугу, как дистанционная доставка съестного, в частности, пиццы. При сомнении в качестве продукт питания, привезенный курьером, вряд ли вернешь. «Сегодня рынки развиваются в конкуренции, и если они раз ошибутся, то в следующий раз к ним не обратятся», — стоял на своем министр экономики. «Да, обманутый больше не обратится. Но еще сотни, тысячи человек обратятся, поверив рекламе. Так и создается недобросовестная конкуренция», — парировал Глава Чувашии.

На стороне своего коллеги был и руководитель Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаил Анисимов, заявивший, что, к сожалению, безопасность свою может обеспечить только сам потребитель, потому что «вопросов много, особенно, связанных с продуктами питания и дистанционной доставкой». «Но за этим будущее и этот процесс не остановить», — подытожил он.

О недобросовестных интернет-продавцах на волне популяризации виртуальной торговли свидетельствуют и данные Роспотребнадзора по Чувашии. В 2017 году количество жителей республики, пожаловавшихся на покупки через Интернет, выросло вдвое. А с начала нынешнего года поток нареканий уже превысил показатель всего прошлого года.

Руководитель республиканского подразделения Роспотребнадзора Надежда Луговская вызвалась взяться за сложную работу: силами своего ведомства поставить на учет все организации, занимающиеся интернет-торговлей, чтобы впоследствии проверять их.

Пока же ведомство доложило об успешной борьбе с сайтами по продаже алкоголя, которые были выявлены и закрыты. «А потом эти конкретные лица, бенифициары, снова торговали тем же на других сайтах, — полуутвердительно, полувопросительно произнес Глава Чувашии и поинтересовался: — Вы их отслеживали?» «Нет, — признала упущение Надежда Луговская, согласившись: — Действительно, большая проблема в том, что закрываются такие сайты долго, через суды. А открыться могут легко на других агрегаторах».

КСТАТИ
В результате проверок Роспотребнадзора по Чувашской Республике за год и девять месяцев возбуждено 34 дела об административных правонарушениях, назначено 27 штрафов, выдано более трех десятков предписаний.
Опубликовано: 8:43 11 Октябрь 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.