На каком основании могут вернуть документы, сданные для регистрации прав на недвижимость?

РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ

Многие заявители считают, что если документы приняты, то с ними все в порядке. К сожалению, это не всегда так. Действующий федеральный закон о государственной регистрации недвижимости предусматривает единственный случай, когда в приеме документов может быть отказано: если при личном обращении заявитель не представил документ, удостоверяющий личность, пояснили в Управлении Росреестра по Чувашии.

Если же на этапе приема документов она установлена, у заявителя должны быть приняты те документы, которые он представил, независимо от того, достаточно ли этих документов для оказания государственной услуги или нет, есть ли в них ошибки и так далее. Однако если даже документы приняты, это не значит, что все они в обязательном порядке пройдут правовую экспертизу. Иные могут быть возвращены без рассмотрения.

Дело в том, что документы, принятые для учета и регистрации прав, должны быть изучены, проверены государственным регистратором прав. Сотрудник МФЦ, принимающий документы, не является таковым и соответственно правовую экспертизу не проводит. В целом действующим законодательством предусматривается пять оснований для возврата документов без рассмотрения.

Возврат обеспечен, если формат представленных в электронном виде заявления и документов не соответствует формату, установленному органом нормативно-правового регулирования. Если представленные на бумаге заявление и документы имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и другие неоговоренные в них исправления, в том числе исполненные карандашом, имеющие серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

Еще одна причина возврата — заявитель не представил документ об уплате госпошлины. И, само собой, документы будут возвращены без рассмотрения, если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника либо законного представителя и когда заявление на госрегистрацию представлено другим лицом.

Еще момент — заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав должно быть подписано заявителем, в ином случае… Возврат прилагаемых к заявлению документов без рассмотрения осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня их получения Росреестром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.