Услуги ЗАГСов стали доступны через Интернет

С 1 октября в России запущена новая информационная система — Единый государственный реестр ЗАГС, и все ЗАГСы начали работать в онлайн-режиме.

Система призвана облегчить жизнь населения при получении справок. Возьмем такой пример. Гражданин должен вступить в наследство, доставшееся от родителей, для чего требуется его свидетельство о рождении, которое утеряно. Да к тому же проживает наследник в Шумерле, а родился в Новокузнецке. Чтобы восстановить документ, шумерлинцу потребуется обратиться в Новокузнецкий ЗАГС и несколько недель, а то и месяц ждать результата.

А новая система позволит в течение дня восстановить документ, достаточно будет заглянуть в местный ЗАГС. Там специалисты, открыв единый реестр, найдут и распечатают хоть свидетельство о рождении, хоть о браке. В общем, любые документы, находящиеся в компетенции ЗАГСов, можно будет очень быстро получить по месту жительства.

Правда, это в перспективе, когда электронная база наполнится архивными данными. Где-то архивы сохранились с середины 20-х годов прошлого века где-то, как в Чебоксарах, аж с 1919 года.

«Ну а свежие данные поступают в базу уже четыре дня. Каждую запись мы теперь вносим в Единый государственный реестр», — сообщила вчера Ольга Костерина, заместитель начальника отдела ЗАГС администрации города Чебоксары.

Опубликовано: 5 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.