Литератор из Чувашии — лучший автор русского палиндрома

Все «Золото лоз»

Чувашский поэт, прозаик, драматург и журналист Марина Карягина стала победительницей Международного конкурса палиндромической поэзии «Золото лоз». Причем наша коллега, автор программы «Утренняя гостиная» ГТРК «Чувашия» творит в сложном жанре палиндрома как на чувашском, так и на русском языках. И в «Золоте лоз» она стала лучшей среди авторов русского палиндрома.

Этот конкурс проводят в Тамбове областная библиотека имени Пушкина и Международная Академия Зауми. Дело в том, что в Тамбове жил и работал поэт и художник Николай Ладыгин, который считается классиком палиндрома, стихотворения, одинаково читаемого как с начала, так и с конца. На конкурс было прислано 65 авторских заявок из пяти стран мира, допущена к оценке — 51.

Оценивали палиндромы российские литераторы Елена Кацюба, Константин Кедров, Евгений Степанов и Евгений Харитонов, председателем жюри был специалист по мировому авангарду Сергей Бирюков. Это уважаемое жюри и оценило произведения чувашского литератора и журналиста Марины Карягиной как лучшие на конкурсе русского палиндрома. Второе место присуждено Владимиру Павлову из Великих Лук, третье — Евгению Балану из Молдовы. Все они по условиям конкурса смогут увидеть свои стихи в одном из общероссийских литературных журналов.

Марина Карягина говорит, что для нее это неожиданная радость. Она, конечно, скромничает — Марина уже является лауреатом не одной престижной премии, в том числе Государственной премии Чувашской Республики в области литературы, культуры и искусства и премии имени Митты, журналистской имени Семена Эльгера и Республиканского конкурса театрального искусства «Ч?нт?рл? чаршав» (Узорчатый занавес). Ее сценарии завоевывали призы международных фестивалей, а фильмы «Пока не все дома» и «Сто лет спустя» получили Гран-при фестивалей детских и юношеских программ и телевизионных фильмов.

Однако стать лучшей среди авторов русского палиндрома — это, безусловно, признание уникального таланта нашей землячки. Марина написала не просто серию палиндромов, а настоящую палиндромическую поэму, чем поразила и поэтических собратьев, и опытных специалистов. Впрочем, своих читателей и почитателей она удивляет и радует всегда.

Отрывки из палиндромической поэмы Марины Карягиной «Нутро фортун»
«Немел племен
и лепет.
Те — пели
ханам о романсах,
а снам — о романах.
Те носили сонет.
Те: рвенье врет!
Те: тень гнетет!
Те: а дал Бог (обладает!)
Те: встречай! А черт — свет!..
Те: дрянь! (Я — рдеть).
Те (другу): Рдеть!
Те: аминь, Бог обнимает.
(…)
Будущим ищу, дуб,
сна шанс:
Будим!
А наружу ранами дуб!
Будто тот дуб —
ум —
извилинами манил и в зиму.
(И мастера карет — сами…)
(…)
Ы! На рану (душу!) дунь!
А раны
у ребят я беру,
и глаза!..
Лги им
(а наружу ранами и глаза!)
Лги!
А лги им
(а наружу ранами игла!) —
Пиши, шип,
Чернилами малин речь:
«И роза за зори!»

Фото из личного архива

2 Ответы

  1. Дорогая коллега и лучший автор, самая обаятельная телеведущая телевидения Чувашии, ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС ОТ ИМЕНИ НАШЕГО ЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ «ШУРАТĂЛ»! Желаем творческих УСПЕХОВ, радости в ЖИЗНИ, ЛЮБВИ родных и близких, читателей и почитателей! м На много, много лет, БЛАГОСЛОВИ, Господь здоровья, чтобы нас радовала своим очарованием и талантом! НАША ЛЮБИМАЯ И ПОЧИТАЕМАЯ МАРИНА КАРЯГИНА!

  2. Я Вас поздравляю,надеюсь впереди новые победы !Очень рада вашей победе .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.