Гипс крепится цементом

В судьбе многострадального Порецкого гипсоангидритового рудника, похоже, появился просвет. Определился новый хозяин предприятия, что дает надежду на возобновление его работы.
ОАО «ГиПор», напомним, встало больше года назад, когда прекратилось финансирование проекта московским инвестором. Сначала он предлагал в собственность республики большую часть своего пакета акций с рассрочкой оплаты на полвека, потом и вовсе задарма – лишь бы не пропали. Правительство попыталось спасти положение с помощью проектно-инвестиционного соглашения, по которому можно было получить финансовую помощь из федерального инвестиционного фонда. Но документация на «ГиПоре» оказалась в таком «блестящем» состоянии, что в нужные сроки собрать необходимые бумаги не представилось возможным. Пришлось шахту, находящуюся в стадии банкротства, выставить на аукцион.
В середине декабря был выставлен первый лот – промышленная площадка, то есть шахта с наземными постройками. Победителем торгов стало ОАО «Мордовцемент», с которым у «ГиПора» были давние связи – туда отправлялась на переработку попутно добытая на шахте порода. Немало пришлось потрудиться конкурсному управлению «ГиПора», чтобы привлечь этого нового инвестора. На шахту приезжали и представители известной германской компании «КНАУФ» – мирового лидера в производстве строительных материалов, но их объект не устроил по ряду параметров.
Вместо ОАО «ГиПор» создано ООО «ГиПор-М» – дочернее предприятие «Мордовцемента». Новые хозяева приступили к делу без раскачки. Как сообщил помощник конкурсного управляющего Е. Иванов, на днях на шахте закончилось погашение долгов по заработной плате. Оставшаяся задолженность за декабрь будет выплачена в ближайшие дни. Новая администрация ничего особенного, конечно, не сделала – лишь выполнила долговые обязательства перед людьми, однако, по свидетельству поречан, эти дни для шахтерских семей, чьи главы вынуждены были в нынешнем году зарабатывать на хлеб насущный за пределами республики, стали праздником. И надеждой на то, что в новом году гипоровцы, как и прежде, будут обеспечены хорошо оплачиваемой работой.
По словам Е. Иванова, погашена также текущая задолженность за энергоресурсы. Ближайшая задача нового собственника – обеспечить всю необходимую разрешительную документацию. На новый «ГиПор» перейдет прежний инженерно-технический состав. Есть намерение уже в начале мая, что называется, включить рубильник и вновь спуститься в шахту.
Новый инвестор приходит надолго, потому что достаточно серьезный. ОАО «Мордовцемент» является одним из наиболее крупных производителей цемента в стране. Более того, входит в список 200 крупнейших непубличных российских частных компаний в рейтинге Forbes по итогам 2009 года. Наряду с такими, как «Русский алюминий», «МегаФон», «Эльдорадо», «Уральская горнометаллургическая компания», ГАЗ, а также концерн «Тракторные заводы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.