Проекты поддержит бюджет

Под занавес года правительственная комиссия одобрила три перспективных инновационных проекта, которые получат бюджетную поддержку.
ООО «ЭЛКОН» намерено организовать производство составов для защиты древесины на силиконоакриловой основе с содержанием кремнийорганических соединений. Это новый уровень в огне- и биозащите, такое покрытие служит не менее 10 лет, что подтверждается заключением авторитетных экспертов. Заинтересованность в продукте уже высказал, в частности, специализированный российский Центр для реставрации памятников деревянного зодчества Музея-заповедника «Кижи», куда отправлены опытные образцы защитных составов. Грант, который получит из республиканского бюджета «ЭЛКОН», предполагается направить на приобретение специализированного химического оборудования и другие необходимые работы.
Интерес вызвал и проект по созданию в Чувашии инновационного центра закалки деталей, предусматривающий внедрение технологии импульсной высокочастотной закалки деталей в ООО «Канмаш АГРО». Как отметил один из московских экспертов, этот способ можно назвать новым методом в нанотехнологии металлов. Для реализации проекта в республике имеются хорошая научная база, множество промышленных предприятий. Первый центр планируется открыть в Чувашии, другой – в Москве.
Свою новацию представило ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». Совместно с ЗАО «Промтрактор-Вагон» оно ведет освоение выпуска нового евровагона для экспортных перевозок зерна. Данный проект может быть реализован только в Чувашии, поскольку именно эти два предприятия обладают необходимым высокотехнологичным оборудованием.
Всего в нынешнем году комиссией было рассмотрено 8 инновационных проектов. На их поддержку из бюджета республики выделено 6 млн. рублей. По одному из проектов, представленных ООО «Технотрон», авторы уже вышли на запланированные производственные параметры.
Продолжается также реализация проекта по созданию производства тонкопленочных солнечных модулей на базе «Химпрома». Как отмечалось на очередной встрече главы Минпромэнерго Ю. Волошина с генеральным директором ООО «Хевел» А. Филипповым, недавно завершены работы по базовому проекту, сразу после новогодних каникул начнется подготовка проектной документации, сообщает пресс-служба министерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.