Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг компании РОСГОССТРАХ до «В+»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело рейтинг компании РОСГОССТРАХ, повысив его до уровня «В+». Прогноз по рейтингу установлен стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг уровня «В».

На повышение рейтинга повлияли такие факторы, как получение чистой прибыли в первом полугодии этого года в размере 2,6 млрд рублей, финансовая помощь банка «Открытие», полученная в 2017 году, существенное обновление команды руководства и последовавшие за этим введение системы риск-менеджмента и более строгих стандартов андеррайтинга. Как отмечают аналитики S&P, это позволило улучшить показатели капитала и ликвидности компании РОСГОССТРАХ. Позитивно оценивается и намерение РОСГОССТРАХа до конца года диверсифицировать портфель вложений, существенно сократив долю вложений в активы связанных с ним компаний.

Агентство отмечает, что компания РОСГОССТРАХ восстановила маржу платежеспособности, которая сейчас более чем в два раза превышает минимально допустимый регулятором уровень — 100%, при этом достаточность капитала по модели S&P Global Ratings превышает уровень, соответствующий рейтинговой категории «ВВВ».

Агентство S&P прогнозирует, что, несмотря на текущее сокращение объемов страховых премий, связанное с уменьшением доли в портфеле ранее убыточного обязательного страхования автогражданской ответственности, в 2019 году показатели роста страховой премии компании вернутся к положительным значениям. Благоприятным фактором для улучшения показателей страховой деятельности Росгосстраха станет и реформа автострахования, когда компания сможет самостоятельно устанавливать тарифы на полисы ОСАГО.

«Повышение рейтинга РОСГОССТРАХа — это прямое свидетельство качественных изменений, которые происходят в бизнесе компании. С особым удовлетворением хочу отметить, что это — еще одно подтверждение правильности избранной нами бизнес-модели со стороны такой независимой и авторитетной экспертной организации. Рынок видит, что наша компания стала прибыльной, более структурированной, стабильной и надежной, — подчеркнул генеральный директор компании Николаус Фрай. — Все это означает, что у нас — отличные перспективы!»

Опубликовано: 2 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.