Днем в деревне малолюдно

В Нюршах поговорили о нынешних и будущих пенсиях

В Единый информационный день, ежемесячную встречу руководителей различных ветвей власти с людьми сразу во всех городах и районах республики, одна из информационных групп в Цивильском районе отправилась в деревню Нюрши Чиричкасинского сельского поселения. К началу встречи в старом деревенском клубе гостей ждала лишь одна пожилая женщина, но затем население подтянулось.
Из обсуждаемых тем дня — изменения в пенсионном законодательстве, работа на полях, местные инициативы по формированию комфортной городской среды и меры по обеспечению пожарной безопасности и безопасности на воде — в Нюршах заинтересовались первой и последней. Деревня, где живут 233 человека, расположена у магистрали М-7, и самая активная часть населения находилась как раз на полях или далеко на заработках, поэтому работу на полях обсуждать было особо некому, а комфортную городскую среду и незачем.
Хотя озаботиться сельской комфортной средой тут было бы совсем нелишне. Клуб и фельдшерский пункт в этой деревне находятся в одном убогом деревянном здании. Правда, внешнее благоустройство в виде клумб и газонов работники делать стараются, в клубе тоже все на месте — от библиотеки до комнатки для посиделок и даже некоего подобия сцены в виде задернутого занавеской уголка. Привлекает внимание и старый фельдшерский пункт, который обслуживает не одну деревню, и это в основном пожилые жители, в том числе и с инвалидностью.
Задать вопросы заместителю начальника управления ПФР в Цивильском районе Елене Игнатьевой подошли жительницы Нюршей пенсионного и предпенсионного возраста. Одна из них работает на полставки и беспокоится, как ей пересчитают пенсию, если она станет неработающей пенсионеркой. Еще одна женщина должна начать получать пенсию с января будущего года, когда планируют вступление в силу нового пенсионного законодательства, предусматривающего выход на заслуженный отдых уже в другом возрасте. Селянки считают, что увеличение возраста выхода на пенсию женщинам до 63 лет — очень велико. На селе женщина и раньше 63 уже не работник, говорят они, а пенсия в деревне — это подспорье к зарплатам, которые куда меньше городских.
— Вот представьте, — говорит одна из них, — мы сейчас строимся. Потому что последний раз строились в 90-х годах, крыша уже разваливается. На эту зарплату, которую получаем, ничего не построишь. Берем кредиты, их надо выплачивать. Мужиков на селе почти нет. А сами косить уже не можем, нанимаем трактористов, значит, платим. У меня 42 сотки в соседней деревне. Надо везти, косить, тюковать — уходит почти 4 тысячи. Да и наш тяжелый труд.
Пришедшие на встречу сельские труженицы буквально являли картину, представляющую, на ком у нас держатся небольшие деревни, — на много лет отработавших на полях и подворьях женщинах, получавших при этом маленькие зарплаты, а теперь получающих совсем небольшие пенсии.
Поэтому контрастом выступал на их фоне пожилой мужчина, назвавшийся Юрой и пожаловавшийся, что ему отказали в пенсии. А права он свои знает и требует социальной помощи. На работу мужчину 62 лет, как он говорит, не берут, в деревне делать нечего. Как оказалось, Юрий несколько лет пробыл в местах не столь отдаленных, то ли валил лес (по его словам), то ли шил варежки (по словам сельчан), и для обычной пенсии ему не хватает стажа, буквально одного года работы.
До социальной пенсии сидеть сложа руки еще три года, а если примут новое пенсионное законодательство, и до 70 лет. На этой встрече ему стали предлагать помощь в устройстве на работу, но, как тоже оказалось, за 5-7 тысяч Юрий работать не собирается, хочет только получать пенсию, которую он и получит в свое время. «Вот вам и справедливость», — только и вздохнули сельские труженицы.

СПРАВКА «СЧ»
Всего в Единый информационный день руководителями и членами информационных групп проведено 275 встреч, в которых приняли участие порядка 6,8 тысячи жителей республики. По личным вопросам к руководителям органов власти обратились 102 гражданина.

Фото Валерия Львова: Было бы хорошо, если бы депутаты услышали пожелания людей в рамках дискуссии об изменениях в пенсионном законодательстве.

Опубликовано: 17 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.