Крепыши на свежем воздухе

В «Солнышке» дети словно не болеют вовсе и даже не простужаются. По крайней мере, нынче детский сад на карантин не закрывался. Откуда такие крепыши в селе Яльчики? Объяснение простое – заботливые взрослые постарались. В типовом старом здании день-деньской тепло потому, что исправно работает газовая котельная. А в октябре к тому же жилкомхоз поменял трубы. С новенькой системой водоснабжения и обогрева морозы не страшны.
Тут еще недавно выиграли грант Президента Чувашии среди дошкольных учреждений рес-публики. «Мы получили 200 тысяч рублей, – сообщила заведующая Наталья Степанова. – Для сельского садика очень хорошая сумма. В группах уже приобрели мебель – стенки для игрушек, столы двух- и четырехместные, регулируемые по росту, и массажные коврики. Дети бегают босиком, а это тоже своеобразная закалка организма».
Повезло воспитанникам «Солнышка» и в том, что и спонсоры их не забывают. Так, сыродельный завод «Яльчикский» помог деньгами, предприниматели Егоровы подарили игрушки, работники ЖКХ построили беседку на игровой площадке. Есть теперь где порезвиться малышам.
Наталья Степанова здесь работает 28 лет. Уже дети ее воспитанников «ушли» из садика. Но каждый раз она не нарадуется на новых мальчишек и девчонок. «От городских, – замечает заведующая, – наши дети отличаются только тем, что в них сельская закваска, они не говорят, что хлеб на деревьях растет. Из пластилина лепят привычные картошку и яблоки, а не киви и мандарины. Словом, с ранних лет им не занимать любознательности и трудолюбия».
В райцентре целых три дошкольных учреждения. Но два из них – «Чебурашка» и «Илемпи» – открыты при школах. Однако все равно не хватает мест, матери, говорят, вынуждены подолгу дожидаться очереди. Это бэби-бум свои коррективы вносит. В прошлом году отдел ЗАГС администрации района зарегистрировал рождение 192 ребятишек, а в текущем, по ноябрь, уже 188.
По словам заместителя главы – начальника отдела образования и молодежной политики администрации Яльчикского района Леонарда Левого, при 14 школах организованы 22 группы, всего дошкольным образованием охвачено более 600 детей. Больше стало многопрофильных садов, выбравших в качестве приоритетных направлений физкультурно-оздоровительное, экологическое, художественно-эстетическое развитие воспитанников.
А Наталья Степанова выглянула в окно и засуетилась: «Что-то в беседке пусто? Занятия для ума у теплых батарей, конечно, хорошо, но и на свежий воздух деткам пора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.