У незнакомого поселка, на безымянной высоте…

Еще один солдат Великой Отечественной вернется на родину

В ходе поисковых работ, которые ведутся в рамках юбилейной межрегиональной Вахты Памяти-2018, западнее поселка Поныри Курской области отрядом «Застава святого Ильи Муромца» (город Москва) и местными поисковиками обнаружены останки пяти бойцов. В том числе — уроженца деревни Хорной Моргаушского района младшего сержанта Михаила Степанова, заместителя командира орудийного расчета истребительно-противотанкового полка 3-й гвардейской ордена Ленина истребительной бригады 2-й истребительной дивизии. Его имя удалось установить по хорошо сохранившейся записке в медальоне.
8 июля 1943 года, на третий день Курской битвы, гвардейцы насмерть встали на пути трех сотен вражеских танков и самоходных орудий. В неравном бою им удалось уничтожить пять фашистских танков. Но погиб и орудийный расчет.
О последних минутах жизни нашего земляка мы узнаем из представления его к ордену Отечественной войны 1-й степени: «8 июля 1943 года в районе д. Самодуровка Курской области в бою с немецкими танками и мотопехотой тов. Степанов проявил исключительное мужество и находчивость. Под ураганным огнем противника он мастерством артиллериста сражался храбро и мужественно. В составе орудийного расчета уничтожил 5 танков противника. До конца своей жизни оставался преданным великому делу освобождения нашей Родины и когда танки вышли на огневую позицию батареи, погиб смертью героя около своего орудия». Орденом Михаил Степанов был награжден уже посмертно.
Поисковики из чувашского отряда «Веда» нашли родственников Михаила Степанова, а их коллеги из отряда «Застава святого Ильи Муромца» уже ведут переговоры о торжественном перезахоронении останков героя на малой родине и увековечении его подвига.

КСТАТИ
В Книге Памяти Чувашской Республики младший сержант Михаил Степанов числится погибшим в бою 8.7.1943 г. и захороненным в деревне Самодуровка (в 1959 г. переименована в Игишево в честь похороненного здесь Героя Советского Союза Г. Игишева из этой же бригады). Проведенные поисковиками раскопки показали, что орудийный расчет остался лежать там же, где принял свой последний бой.

Фото из архива отряда «Застава святого Ильи Муромца»

Опубликовано: 10 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.