Прячут деньги от бюджета

Завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «СУОР» (одного из учредителей общества), обвиняемого в совершении налогового преступления.
По версии следствия, в ноябре прошлого года он, дабы избежать принудительного взыскания задолженности перед бюджетом, «спрятал» деньги на общую сумму свыше 3 млн рублей, на которые налоговыми органами были выставлены соответствующие требования и срок уплаты по которым истек.
В частности, по указанию гендиректора ООО «СУОР» продало земельный участок контрагенту, а покупатель по поручению обвиняемого деньги за него перевел на расчетный счет третьей фирмы, учредителем и руководителем которой также является злоумышленник. Таким образом, расчеты по сделке были произведены, минуя расчетные счета ООО. В СУ СКР по Чувашии отмечают, что обвиняемый все же погасил сумму налоговой недоимки, но суд состоится.
Также завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя из Мариинского Посада, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. По версии следствия, с 2013 по 2015 год (в определенные периоды) он уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость и на доходы физических лиц на общую сумму свыше 1,4 млн рублей. В частности, вносил в налоговые декларации заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных операциях с третьими лицами, что влекло необоснованное предоставление ему налоговых вычетов.
Несмотря на непризнание 36-летним предпринимателем своей вины, его причастность к инкриминируемому деянию подтверждается собранными доказательствами. После утверждения прокурором обвинительного заключения дело также направлено в суд.

По данным СУ СКР по Чувашии, в первом полугодии 2018 года было возбуждено 20 уголовных дел о налоговых преступлениях. Причиненный бюджетной системе ущерб составил более 710 млн рублей, в аналогичном периоде прошлого года — около 388 млн рублей. Совместными усилиями в бюджет возвращено свыше 656 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.