Если отец иностранец

Можно ли взыскать алименты на ребенка, если отец является гражданином иностранного государства, да к тому же не признал отцовство?

Ирина, Чебоксары

По Семейному кодексу РФ (ст. 163) права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность мам и пап по содержанию своих чад, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Если такого места нет, права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.
Вы вправе обратиться в суд РФ с требованием о взыскании алиментов с иностранного гражданина (в соответствии с российским законодательством). Если оно будет удовлетворено, то, возможно, вам потребуется предпринять меры для его исполнения.
Возможность такого исполнения зависит от того, заключен ли между странами договор или соглашение о признании и исполнении судебных решений и требуется ли признание вынесенного судом РФ решения на территории иностранного государства. В первую очередь необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. Одновременно можно подать заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.
По закону «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» право на такую помощь имеют и граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в том числе по вопросам установления и оспаривания отцовства, взыскания алиментов.

Опубликовано: 24 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.