Каникулы без опасности

В речку — с мамой, на велосипеде — со шлемом

Лето этого года оставит выжженные поляны в душах нескольких семей. Только за одну самую жаркую неделю июня в воде утонули четыре малыша в возрасте от 5 до 8 лет. Дети из обычных семей, где за ними присматривали и вовсе не оставляли на произвол судьбы, говорит главный внештатный специалист Минздрава республики педиатр Владимир Степанов. Всего же вода в этом году отняла жизни у семи детей.
Летом водоемы — очень опасное место для юных жителей республики. Жара гонит к воде освежиться, но далеко не все умеют плавать. Более того, даже умеющий плавать человек не всегда способен выбраться из мутной речки или пруда, где не может достать дна, оказавшись в яме или попав в быстрое течение.
Что надо знать, отправляясь с ребенком позагорать и искупаться? Председатель Совета отцов Чувашии Алексей Мурыгин спортсмен, он прекрасно не только плавает, но и умеет спасать тонущих. По его словам, место должно быть не просто приспособленным, но и оборудованным для плавания. Ребенка нужно предупредить, чтобы он заходил в воду только по плечи и всегда был на виду у родителей. Предупредил Мурыгин и взрослых: даже если ваш сын или дочка прекрасно плавает, не отвлекайтесь, не спускайте глаз с ребенка, пока он в воде. Нередко на пляже можно наблюдать картину: дети бултыхаются в набегающих волнах, балуются, иногда в шутку топят друг друга, кричат, а взрослые едят шашлыки, разговаривают по телефону или играют в карты, совершенно не обращая внимания на своих чад. Конечно, людям хочется отдохнуть, но пока ребятишки в воде, единственной заботой родителей может быть только одна — обеспечить детскую безопасность.
Несчастье может произойти не только на берегу реки или пруда. В одном из районов республики дошкольница утонула в небольшом водоеме, который родители устроили у себя во дворе для хозяйственных нужд. Взрослые отвлеклись на домашние дела, а девочка решила искупаться. Глубина всего в полтора метра стала для нее смертельной. Вероятнее всего, взрослые не придавали серьезного значения опасности, которую нес в себе домашний водоем. И не рассказали об этом ребенку. Самая большая ошибка родителей именно в таком взгляде на жизнь: беда может случиться с кем угодно, но только не с нами.
Примеров тому, увы, немало. В прошлом году в городах республики из окон многоквартирных домов выпали 27 детей, трое из них погибли. Причиной тому — противомоскитные сетки, которые создают иллюзию прочной защиты. На самом деле это обманка, сетки не спасают малышей от падения из окна. Во всех СМИ об этих трагедиях очень много говорили, и в этом году, выпав из окна, погиб один ребенок, а всего с высоты упали 16 детей — это не только из окон, но и с сараев, с деревьев… Мамы с папами, к счастью, озаботились этой проблемой, но все-таки не вполне достаточно. И все еще много травм при падении с велосипедов, при катании на роликовых коньках и самокатах. Дети в каникулы напрочь забывают правила дорожного движения, о которых им рассказывали учителя и сотрудники госавтоинспекции. Они становятся «дикими»: выезжают на проезжую часть и во дворе нередко разгоняются, не подозревая, что могут оказаться под колесами машины. Часто на юных гонщиках нет никаких средств защиты: касок, наколенников, налокотников, которые, по словам врачей, могли бы в какой-то мере смягчить падение, уберечь от травм, а может, даже спасти жизнь.
Когда взрослые устраиваются на работу, как правило, они должны пройти инструктаж по технике безопасности. Казалось бы, это в интересах самого работника. Однако очень часто инструктаж люди слушают вполуха и страшно его не любят. Такое же отношение к технике безопасности и в семьях. Сколько мы пишем, показываем, рассказываем, что мамам не стоит спать в одной кровати с новорожденным, это опасно для малыша. Что надо делать специальные детские уголки рядом с кроватью взрослых. Увы… меньше чем за полгода уже шесть детей оказались под телом родителя и погибли. И теперь с этой трагедией людям придется жить много лет. А ведь это всего-навсего элементарная техника безопасности. Вернее, ее соблюдение…

ОЛЕГ ДМИТРИЕВ, старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии:
— В летний период, когда зачастую дети предоставлены сами себе, происходит наибольшее количество несчастных случаев. Нельзя рисковать и оставлять ребенка одного. Важно понимать, что дети очень активны, пытаться держать их на привязи бессмысленно, лучше подобрать для них хорошее занятие. Уделите время своему чаду, научите его кататься на велосипеде и плавать. Но главное — обучите ребенка правилам безопасности.

Фото i.ytimg.com: Новости из регионов, как вести с поля боя: в Красноярском крае утонули 7 детей, столько же — в Удмуртии, в Татарстане — трое… Давайте отстанем от других республик и областей в этой страшной статистике!

Опубликовано: 12 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.