Не пожалел ярких красок Сабантуй

Угощали чак-чаком и соревновались в ловкости

Кто выбрал 7 июля федеральный Сабантуй на Красной площади в Чебоксарах местом проведения семейного выходного, не прогадал. Здесь каждый мог найти то, что желала его душа. А выбрать было из чего…

Шÿрпе и перемеч
Гулял Сабантуй на обширной площади — от бульвара Купца Ефремова до монумента Матери-покровительницы. Интерактивные площадки праздника соединял символический Мост дружбы (пешеходный мост через залив), украшенный полотнищами-флагами Татарстана и Чувашии, а также символами 40 регионов России, откуда прибыли представители национально-культурных объединений татар страны.
Мост не пустовал ни минуту, народ с удовольствием перемещался с одной стороны залива на другую, стремясь все увидеть, услышать и прочувствовать — полюбоваться выступлениями творческих коллективов на главной сцене праздника, прогуляться по Городу мастеров, пройтись по торговым рядам: прицениться к сувенирам и угоститься праздничными национальными блюдами. А угоститься можно было всем, что душе угодно: плов, перемеч, тутырма, шашлык и даже чувашский шÿрпе. Шатров с угощением было столько, что дым от них походил на туман, и аромат разливался по всему косогору.
А вкусный татарский чак-чак получал каждый, кто заходил в «Татарское подворье», где был представлен весь комплекс сельского жилища — изба, баня, сарай, мельница, колодец и даже арба с сеном. Здесь каждый мог ощутить себя в настоящей татарской деревушке. Пахло свежескошенной травой (она была рассыпана по всему подворью), из бани доносился запах дыма, в сарае мирно дремали корова и овцы, лениво клевали зерно куры и гуси, в избе ее хозяева занимались привычным делом — пряли, вязали, вышивали… Как рассказала заместитель директора комплексного музея г. Нижнекамска Елена Наумова, «Татарское подворье» отстроила специальная группа, приехавшая в Чебоксары за месяц до праздника. А утварь, предметы быта из фондов музея, по словам Наумовой, были собраны во время музейных экспедиций по Нижнекамскому району.

В калейдоскопе народных игр
Развлекали гостей праздника и народными забавами. Одна интереснее другой. Можно было поучаствовать в битве с набитыми мешками. Правила просты — сидя на бревне надо ударить соперника так, чтобы вниз он свалился первым. И что интересно, этот вроде бы мужской вид игры пользовался большой популярностью у слабого пола. С боевым настроем молодые девушки и даже женщины в возрасте седлали деревянные бревна и отчаянно пытались сбить мешком друг друга. «Первый раз решилась испытать себя в бое с мешками и неудача — соперница сбила меня. Обидно…», — поделилась одна из юных участниц, назвавшаяся Юлей.
Шквал эмоций и смеха вызывали и бега с яйцом в ложке, в мешках, с наполненными водой ведрами на коромысле и т.д. и т.п. В этих забавах участвовали целыми семьями. «Замечательно, что на Сабантуе представлены все игры, которые есть у наших народов, — поделилась Гелфире Минсадрова, легко отдышавшись после бега с коромыслом с ведрами. — Мы с детьми и с маленьким внуком с удовольствием в них участвуем».
Семья Минсадровых специально приехала на праздник из Канаша. Были они накануне и на концерте мастеров искусств Татарстана, который был дан 6 июля в театре оперы и балета. По словам Гелфире Арифулловны, празднование Сабантуя — не только дань традициям и обычаям предков, но и яркая демонстрация того, что эти традиции живут в народе по сей день. «Конечно, смысл праздника со временем поменялся: если раньше отмечали время окончания земляных работ, то сегодня, на мой взгляд, миссия Сабантуя в сплочении людей. Радуются, веселятся на празднике люди всех национальностей и вероисповеданий. И это замечательно».

Эх ты, удаль богатырская!
Соревнования по лазанию на вертикальный шест (столб) стали одним из захватывающих состязаний праздника. Два столба высотой в 9 и 14 метров пустовали только во время дождя (пролился он дважды, символично напомнив старую верную примету: дождь на Сабантуй — к богатому урожаю).
Как только рассеивались тучи, самые отважные представители сильной половины человечества, сняв верхнюю одежду, вновь и вновь облепляли деревянные столбы, пытаясь достичь вершины, где были завязаны платки с подарками. Подстраховывали смельчаков специальным альпинистским снаряжением. Правда, не всем шесты (именно так называли их сами спортсмены) поддавались, некоторые смогли преодолеть только половину. А вот 18-летнему Булату Садриеву, приехавшему из Нижнекамска, 14-метровый столб, показалось, покорился без особого труда. Когда мы спросили, какой приз ему достался, он с улыбкой ответил: «Не ради приза лез, для интереса. Это же праздник, надо веселиться». Видимо, тоже для интереса, другой житель Нижнекамска, 33-летний Владислав Матюшкин забрался на этот же шест, отвязал платок с верхушки и спустился за 12 секунд! На тот момент это был абсолютный показатель — определялись победители по времени, потраченному на подъем и спуск. По словам судей, Владислав стал обладателем главного трофея — живого петуха (он выглядывал из мешка неподалеку от шестов). «Главное в этом деле — практика. Я лазаю на столб с детства», — не без гордости поведал Владислав, маляр-высотник по профессии. «Видимо, ему же достанется и главный приз — телевизор», — заключил и верхолаз в возрасте, наш соотечественник Юрий Константинов. Сам он одолел «14-метровку» за 1 мин. 36 сек. «Это успех, — поделился один из судей, — ведь жителю поселка Альгешево 68 лет! Даже молодежь покоряет столб за две, а то и за три минуты…»
Так же на время пилили бревно и раскалывали полено «дровосеки и лесорубы». Здесь неплохой результат показали представители Яльчикского района. Сначала Дмитрий Ендеров и Александр Павлов вместе распилили толстенное бревно на два полена, а потом состязались, кто быстрее их расколет. Более проворным оказался Ендеров — его результат (включая распиливание) — 2 мин. 08 сек. Павлов отстал всего на секунду.

Участников много — победитель один
Самым зрелищным и захватывающим мероприятием спортивной части праздника, конечно же, был «Көрәш» — национальная борьба на поясах. Как чувашский Акатуй, так и татарский Сабантуй не обходятся без этого вида состязаний в силе и ловкости — у чувашского народа он называется кĕрешÿ.
За звание абсолютного батыра Сабантуя боролись более 80 спортсменов из разных регионов России: Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Тюмени, Кирова, Ярославля. Батыры выходили на борцовский ковер прямо у главной сцены Сабантуя. Соперника на обе лопатки силачи бросали под задорную музыку — одновременно шли выступления танцевальных и певческих коллективов.
Поединки, иногда длившиеся долго, иногда заканчивавшиеся молниеносно, проходили в нескольких возрастных группах по весовым категориям. В итоге определились 6 победителей. Почетного титула «Абсолютный батыр Сабантуя — 2018» судьи удостоили представителя Марий Эл, победителя в супертяжелой весовой категории (от 120 кг) Мусу Галлямова. Туда же уехал и традиционный трофей праздника — живой красавец-баран. А вот обладателя автомобиля Volkswagen Polo, приза, учрежденного президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, выбрали путем жеребьевки — сначала победители тянули билеты с номером ключа, потом этим ключом пытались открыть дверцу машины. Открыть иномарку удалось — ура! — представителю Чувашии, Ринасу Садарову из деревни Шыгырдан. От такой удачи 23-летний выпускник чувашского педуниверситета, победивший в весовой категории до 80 кг, даже немного растерялся. «Не верится, что я обладатель этого автомобиля, — поделился он с журналистами. — Борьбой «Көрәш» увлекаюсь с детства, не раз принимал участие в районных праздниках, становился и победителем, но самым удачным оказался нынешний федеральный Сабантуй».

Ключи от машины на Сабантуе получил не только победитель «Көрәш», но и национально-культурная автономия татар Чувашии в лице ее председателя Ферита Гибатдинова. Фото Максима Васильева

И в Париже, и в Чебоксарах
— Даже если кто-то пришел сюда в плохом настроении, уверен, возвращается домой с чувством глубокого удовлетворения, — дал оценку празднику чебоксарец Асхад Калмыков. — Встречи, общение, увиденное и услышанное — все это порождает особенную атмосферу. Меня лично эмоции переполняют. Вокруг столько людей с улыбками на лицах. Сегодня здесь вместе и татары, и чуваши, и русские, и мордва. Это праздник всех тех, кто живет и работает бок о бок.
Солидарен с ним и Ферит Гибатдинов, председатель национально-культурной автономии татар Чувашии: «Самая главная составляющая Сабантуя — он объединяет всех присутствующих на торжестве, демонстрирует богатство талантов и мастерство жителей российской земли. Согласие нашего многонационального народа татарский праздник демонстрирует не только в регионах России, но и за рубежом. К примеру, в 2017 он прошел в Париже. В прошлом году очень высокую оценку дали также федеральному Сабантую, прошедшему в Астрахани. Мы очень переживали, как пройдет праздник на чувашской земле, не хотелось быть хуже других. Думаю, не подкачали. Мнения гостей (а они к нам прибыли из четырех десятков регионов) самые положительные. Главное, нам удалось показать, что Сабантуй — это традиция, которая укрепляет дружбу и демонстрирует согласие народов страны».
Оставив о себе самые добрые и теплые воспоминания, Сабантуй попрощался со столицей Чувашии ровно в 17 часов. Но даже после объявления всех результатов, передачи символа федерального Сабантуя «Тулпар ат» (летящий конь) Республике Коми, где будет проходить праздник в будущем году, и окончания концертной программы гости не спешили расходиться — на экранах основной сцены началась трансляция матча чемпионата мира по футболу между Швецией и Англией…

В ЗЕРКАЛЕ СМИ
На Сабантуе многие чувашские чиновники, в частности, министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов, были в нарядах с национальной вышивкой. «У нас в республике есть негласное правило — все чиновники на праздничных мероприятиях должны быть в национальной одежде, — объяснил нам сотрудник местного Минкульта. — Но даже если кто-то и не надел такой костюм сегодня, то рубаха или галстук с национальной вышивкой есть в гардеробе каждого. Это традиция».
Татарстанских же чиновников можно было отличить по редким тюбетейкам и калфакам, например, симпатичный калфак украшал голову министра культуры Татарстана Ирады Аюповой.

Электронная газета Татарстана «БИЗНЕС Online»

Фото cap.ru: Бег в мешках на празднике пользовался спросом исключительно у озорников-мальчишек.

 

Опубликовано: 10:40 12 Июль 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.