Соснам рощи Гузовского экстрим ни к чему

А пока в лесопарке витает запах шашлыков

«С большим интересом прочитал статью «Мертвой хваткой затянули деревья» в номере от 27 марта 2018 года о судьбе чебоксарского лесопарка, названного именем ученого и лесовода Бронислава Гузовского. И также, как автор публикации, обеспокоен состоянием сосен в одном из самых красивых зеленых уголков северо-западного района, где соорудили парк экстремальных развлечений», — поделился заботой в своем письме в редакцию «СЧ» специалист лесного хозяйства Е. Иванов.
Недаром говорят: в сосновом лесу молиться, в березовом — веселиться. По словам нашего читателя, сосна более гармонично, чем остальные деревья, подпитывает человека энергией: «Когда гуляешь в сосновом бору, тебя как нежное тонкое кружево окутывает благотворная энергия хвойного дерева, лечебные свойства которого люди используют тысячелетиями…» «И почему именно в этом уникальном для города местечке вдруг понадобилось возводить парк экстремальных развлечений? — недоумевает он. — Городские экологи должны знать, что под корой сосны находится живица, то есть смола, которой дерево само себя лечит, а всякие сооружения на деревьях затрудняют ее свободное движение. Как и то, что под хвойными деревьями нельзя возводить постройки. Соснам ни к чему весь этот экстрим».
Таких откликов чебоксарцев, встревоженных судьбой парка Гузовского, в редакцию приходит немало. Нежеланием прислушаться к мнению местных жителей, душой болеющих за сохранение реликтовых сосен на территории рощи, возмущены как убеленные сединами горожане, так и молодые родители.
«Я ходила в парк Гузовского гулять со своим малышом в коляске во время его тихого часа. На свежем воздухе детям крепче спится, да и тихо здесь было, можно и самой книжку на лавочке почитать, — рассказала молодая мама Елизавета. — А теперь вместо свежего воздуха запах гари и жареного мяса со стороны парка развлечений. Может, кому-то это придется по вкусу, но эти люди идут в лес не за тем, чтобы насладиться природой…»
Еще в одном письме от группы ветеранов труда Б. Стребуляева, В. Шутова, Б. Хаита отмечается: «Нужно принять безотлагательные меры по сохранению и возрождению рощи Гузовского… Если вы заглянете в парк, то на каждом шагу увидите голые пни сотен спиленных дубов и кленов, буреломы, валежник и сухостой. С вековых дубов и кленов свисают огромные сломанные сухие ветки. Кучи неубранного мусора лежат на полянах, выжженных кострами любителей шашлыков. Даже на машинах сюда умудряются заезжать, судя по разрытым колесами колеям».
Конечно, активисты только за популяризацию всех видов спорта, однако совершенно недопустимо, чтобы при этом подвергалось угрозе существование сосновых насаждений. И предлагают ряд мер, которые помогут сохранить рощу Гузовского: нужно определить организацию, способную привести ее в надлежащее санитарное состояние, подготовить план лесовосстановительных работ, возвести ограждения, исключающие возможность въезда автомашины в глубь леса, запретить на территории рощи разведение костров, использование мангалов, убрать беседки, предназначенные для распития спиртных напитков. Наконец, безотлагательно организовать проведение независимой экологической экспертизы с привлечением специалистов-лесоводов на предмет допустимости размещения комплекса экстремальных видов спорта в сосновой роще.
В своем письме в «СЧ» жители дома № 34 по улице Мичмана Павлова сравнили нынешний парк Гузовского с «цыганским поселком», располагавшимся в 1960-х годах на берегу Волги у устья реки Чебоксарки, представлявшим собой нагромождение несуразных сооружений. «Раньше жители северо-западного района целыми днями не выходили из парка, прогуливались по его аллеям, наслаждались пением птиц, сидели на скамейках лесопарка, подкармливали семечками и орешками близко подбегающих белочек. А теперь наши пенсионерки боятся идти в парк, опасаются шумных компаний подшофе. Арендатору, судя по всему, дозволено делать все, что ему заблагорассудится», — поделились мнением неравнодушные чебоксарцы.

МЕЖДУ ТЕМ
Парк Гузовского включен в формирующийся в настоящий момент Лесопарковый зеленый пояс Чебоксар. У защитников парка появилась надежда, что сосны освободят от оков и в лесопарке воцарится порядок. Однако согласно проектному предложению сооружение объектов туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности не воспрещается. И все же хочется верить, что «особый режим» лесопарка ограничит всякое расширение хозяйственной деятельности арендаторов и поставит охрану окружающей среды в приоритет.

Фото автора: По словам неравнодушных горожан, больно смотреть на то, как потихоньку уничтожают их излюбленное место отдыха.

Опубликовано: 10 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.