Не в ромашке счастье

Самым верным и любящим семьям республики вручили ордена

Два переплетенных сердца на ветке яблони — такой рисунок изображен на «золотом» аверсе государственной награды Чувашии «За любовь и верность». Этот орден был учрежден в 2010 году. Его удостаиваются супруги, прожившие вместе не менее 50 лет, воспитавшие детей, достойных граждан страны, и являющиеся примером крепкого и дружного брака.
Такой орден в республике имеют 145 семей. 15 из них почетную награду вручили вчера — на торжественном мероприятии в честь Дня семьи, любви и верности, который будет отмечаться в это воскресенье.
…Галантно подав руку супруге Клавдии Ефимовне, на сцену поднялся ударник коммунистического труда, наставник молодых почтовиков из деревни Чувашские Тимяши Ибресинского района Алексей Купранов. Пара прожила вместе 57 лет. Принимая из рук Главы республики государственную награду, Купрановы признались, что считают себя богатыми родителями, ведь у них пятеро детей, десять внуков и пять правнуков — не это ли главное сокровище в жизни?
— Всякое было за прожитые годы, — рассказал потом корреспонденту «СЧ» Алексей Алексеевич. — Когда мы познакомились с Клавдией в клубе на танцах, ей было 15, мне 21. Дружили мы долго, три с половиной года присматривались друг к другу и никогда не позволяли себе ничего лишнего. Такое уж у нас было воспитание.
Залогом долгой семейной жизни Купрановы считают, прежде всего, честность. А вот Юрий и Антонина Бахаревы из Новочебоксарска, прожившие вместе 61 год и тоже получившие орден «За любовь и верность», ключ к успешному браку видят в том, чтобы все радости и трудности совместной жизни делить пополам…
— В республике почти 4 тысячи 500 семей, чей стаж совместной жизни составляет более 50 лет, — не без гордости подчеркнул в своем приветственном слове Глава Чувашии Михаил Игнатьев. И выразил благодарность всем «орденоносцам» за укрепление института семьи, сохранение семейных традиций: «Вы являетесь примером для молодых. Не случайно регион занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по наименьшему количеству разводов. А по России мы — на седьмом месте».
…По словам молодой мамы троих детей Елены Павловой, у всех почтенных пар, отмеченных орденами, есть чему поучиться — взаимоуважению, терпению, преданности. «Мы с мужем Виталием 12 лет вместе, растим трех дочек, и трудностей бывает немало, — призналась она. — Но когда видишь вот такие крепкие семьи, которые более полувека кирпичик за кирпичиком обустраивали свой домашний очаг, появляются силы и вера, что и у нас тоже все получится».
Во всяком случае, Павловы уж точно на верном пути. Семья пусть и молодая, но очень активная, всегда готовая прийти на помощь. Виталий и Елена организовали проект по озеленению школьной территории «Дружная семейка» и высадили на ней более полутора тысяч цветов, провели акцию «Добрая шоколадка», благодаря которой нуждающимся детям были переданы сладкие подарки. За инициативность семья была отмечена благодарностью и часами от Главы республики. Так же как и дружные семьи Беловых и Комаровых.
Немало теплых слов было сказано о трудовых династиях. На протяжении трех сотен лет род Арсютовых возвращает людям здоровье. Кирилловы несут людям знания и свет наук, ударно трудятся в сфере промышленности несколько поколений семьи Юшко. А в Ибресинском районе в деревне Нижние Абакасы есть единственная в Чувашии козья ферма, на которой трудится семья Марушевых, общий трудовой стаж этой династии в сельском хозяйстве — более 700 лет…
Награждения и торжественные речи сменили песни о любви, семье и родине. Юные воспитанницы вокального ансамбля «Три А» после исполнения номера подарили зрителям ромашки. Гадать на них приглашенные супруги не стали, ведь каждый уверен, что любит.

Около 1000 трудовых династий трудятся на благо Чувашии практически во всех отраслях экономики.
Каждая 15-я семья республики воспитывает трех и более детей.
Более 8,6 млрд рублей ежегодно направляется в регионе на реализацию социальной поддержки семьи и детей.

Фото Максима Васильева: Дружная семья Павловых из Новочебоксарска — настоящие волонтеры, они помогают школе в благоустройстве и участвуют в благотворительности.

Опубликовано: 6 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.