Паттайя отменяется, Анталья подождет?

Энергетики рекомендуют отпуск без «лишнего багажа» — без долгов

Служба судебных приставов сообщает: число россиян, ограниченных в праве выезда за рубеж из-за долгов, нынче достигло самого высокого уровня за последние годы — 2,3 млн человек! В легионе «невыездных» есть и наши земляки — потребители тепловой энергии и горячей воды, имеющие большие долги перед филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Путевки чтобы не сгорели
Прохладная первая половина июня серьезно повысила градус желания соотечественников понежиться на горячих зарубежных пляжах, но не для всех, оказывается, желание совпадает с возможностями. «От ворот поворот в аэропорту», «Скандал у трапа самолета: женщину не выпустили за рубеж из-за долгов по квартплате» — пестрят заголовками СМИ. Люди в социальных сетях делятся обидой за испорченный отпуск на кого угодно — таможенников, приставов, но только не на себя. А зря…
Среди таких могла оказаться и Евгения А., с которой недавно познакомились в чебоксарском офисе ЭнергосбыТа, — пришла, чтобы оплатить задолженность за энергоресурсы. Жительница столицы республики приобрела путевки для всей семьи, чтобы провести июльские дни на Южно-Китайском море. Уже прощаясь, сотрудница турфирмы предложила ей проверить наличие задолженности — на всякий случай. А Евгения Васильевна и без «всякого случая» отлично помнит о своем долге перед энергокомпанией — задолжала за несколько последних месяцев. Только вот о том, что это может стать преградой для выезда за рубеж, — ни сном, ни духом. Теперь знает. И долгов не имеет. И бесконечно благодарна той девушке, которая подсказала ей «об особенностях национальной поездки» за рубеж: «Если бы не она, пришлось бы мне только помахать ручкой самолету — улетели бы муж с детьми во Вьетнам без мамы…» Помимо несбывшейся мечты об отдыхе за рубежом, понесла бы и материальные потери, сопоставимые со стоимостью «сгоревшей» путевки на курорт.
Вот почему директор филиала Марий Эл и Чувашии энергокомпании Светлана Жаркова напоминает:
— В отношении клиентов, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей, а в ряде случаев свыше 10 тысяч рублей, могут быть введены временные ограничения на выезд за пределы России. Имейте в виду: выезд может быть ограничен из любого города страны — база у судебных приставов единая. Сезон отпусков в разгаре, рекомендуем не рисковать своим отдыхом и в кратчайшие сроки оплатить задолженность за теплоресурсы.
Право «не пущать» приставам предоставлено федеральным законом об исполнительном производстве. Запрет будет действовать до полного погашения долга. Именно такая мера, признает руководство ФССП, стала одним из наиболее эффективных способов мотивации граждан рассчитаться с долгами.

«Невыездным» в помощь
По состоянию на 1 июля общая задолженность всех категорий клиентов перед «Т Плюс» достигла 1080,5 млн рублей, в том числе жители Марий Эл и Чувашии задолжали более 107 млн рублей. Эти деньги необходимы для качественной подготовки ТЭЦ и теплосетей к предстоящей зиме — ремонтных работ, закупки топлива и так далее, что и побуждает энергетиков использовать помощь приставов на полную катушку. В Службе судебных приставов сегодня находится более 2,7 тыс. судебных приказов в отношении жителей Йошкар-Олы, Чебоксар и Новочебоксарска, задолжавших за тепло, — на сумму 19,8 млн рублей. Как раз в этом списке — те потенциальные «невыездные» отпускники, кого в аэропорту могут попросить «с вещами на выход».
Есть и другие меры принудительного взыскания накопленной задолженности. К примеру, списание средств в счет долга с банковских карт — тоже, согласитесь, ситуация не самая приятная, способная омрачить планы на отпуск. В одном только Сбербанке — около 5,9 тыс. судебных приказов о взыскании долгов за отопление и горячее водоснабжение на сумму 25,7 млн рублей.
Тем не менее назвать энергетиков кровожадными язык не поворачивается. Они всегда стараются идти навстречу потребителям. Уже традиционными стали акции «В новый год — без долгов», «Весна — тают пени!» Самых добросовестных потребителей поощряют ценными подарками, списывают пени… Очередная мера, призванная напомнить физическим лицам о необходимости погашения долгов, — объявленная с 1 июля акция «В отпуск — без долгов». Участвуя в ней, потребители, получающие квитанции за отопление и горячее водоснабжение напрямую от «Т Плюс», смогут рассчитаться с долгами до введения в отношении них принудительных мер.
Энергетики надеются, что их клиенты воспользуются возможностью избежать неприятностей, в том числе запрета на выезд за границу. И тогда ничто не омрачит их отпуск. Акция продлится до конца сентября.

Опубликовано: 6 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.