Остановить трагедии на воде

На совещании в Доме правительства обсудили проблемы летней безопасности и коммунальные тарифы
На тревожную статистику летальных исходов на воде обратил внимание в ходе вчерашней правительственной планерки Глава республики Михаил Игнатьев. Цифры действительно пугающие: только за последние две недели утонули 12 человек, в том числе четверо детей в возрасте 5-12 лет.
Как установлено, купались ребята в необорудованных местах без присмотра родителей, что стало главной причиной трагедии. А из 8 утонувших взрослых пятеро находились в состоянии алкогольного опьянения. По два утонувших человека в Цивильском, Канашском районах и в Новочебоксарске. Местами трагедий стали также Козловский, Алатырский, Аликовский, Мариинско-Посадский, Красночетайский, Комсомольский районы, где вода забрала по одному человеку. Еще семерых горе-пловцов на Волге удалось спасти. Эти «герои» пытались переплыть реку, причем тоже будучи под хмельком.
Глава республики напомнил об ответственности родителей за своих детей и взрослых, за собственные жизни. В ближайшие дни возможно изменение погоды: перепады температур воздуха, ливневые осадки, сильный ветер и гроза. В связи с этим органы местного самоуправления, все службы экстренного реагирования должны быть готовы к действиям в экстремальных ситуациях. Было также указано на ответственность специальных комиссий за исполнение принятых решений о безо-пасности на воде. Не должно быть свободного доступа к местам, не предназначенным для купания.
На совещании была также поднята тема изменения в оплате коммунальных услуг с 1 июля. (Подробный отчет с брифинга на эту тему публикуется в сегодняшнем номере «СЧ»). Глава Чувашии в этой связи напомнил о надлежащей организации выплат бюджетных субсидий нуждающимся гражданам.
В завершившуюся первую смену летней оздоровительной кампании детей работало 18 лагерей, доложил министр образования и молодежной политики Александр Иванов. Отдохнули в них 4525 человек, в начавшуюся вторую смену заполняемость ожидается на уровне 99%. Нынче упор делается на специализированные смены. Такая практика, когда ребята собираются на отдых по своим интересам и наклонностям, оказалась достаточно востребованной.
Лагеря обеспечены надежными кадрами, по словам министра, не зафиксировано ни одного шумного ЧП. Налажено тесное взаимодействие со всеми профильными ведомствами, на необходимость чего обратил внимание и Глава республики.
В ходе планерки обсудили и подготовку к предстоящему 7 июля федеральному празднику Сабантуй. Как доложил министр культуры, по делам национальностей и архивному делу Константин Яковлев, все необходимые мероприятия выполнены, республика ждет более 1000 гостей.

По данным Госслужбы по конкурентной политике и тарифам, стоимость ряда коммунальных услуг в Чувашии одна из самых низких в ПФО. Так, на 18 июня тарифы на горячее водоснабжение были на втором месте снизу, на электроэнергию, холодное водоснабжение и водоотведение — на третьем.

 

Опубликовано: 3 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.