Акатуй собрал друзей

Место встречи изменить можно

«Мой народ сохранил сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч узоров», — говорил Иван Яковлев. Сегодняшний Акатуй это демонстрирует очень выразительно, мощно. И язык чувашский звучит свободно, громко, во всей своей красе. Это радует, вдохновляет, дает уверенность в завтрашнем дне».
Такую оценку празднику плуга и земли дала одна из многочисленных гостей Акатуя. Чувашка, уроженка Алькеевского района Татарстана, много лет живущая в Вольском районе Саратовской области, Валентина Ивановна Таскина специально уже во второй раз приезжает в Чебоксары, чтобы полюбоваться на «истинно народное гулянье». На мое предположение, что, наверное, она в составе коллектива-участника праздника, с улыбкой ответила: «Нет, не в составе, с друзьями, просто как гость, «потому что все родное имеет непередаваемую силу притяжения… Где еще увидишь такие красивые национальные костюмы, услышишь столько родных песен, почувствуешь единение со всем своим народом?!»

На главной сцене
По всеобщему признанию, праздник получился красивым, впечатляющим, хотя шестой Всечувашский Акатуй и изменил уже привычный сложившийся формат. Так, нынче именно он дал старт гуляньям в честь Дня республики. Если в прошлые годы «Родники России» и «всечувашская свадьба» пели и плясали параллельно, но на разных площадках, то нынче праздник плуга и земли «гуляли» накануне главного торжества республики, 23 июня. И праздновали на Красной площади, там, где обычно звенели «родники».
Новшество особенно понравилось коллективам-участникам праздника. «Мы не первый раз приезжаем на Акатуй в Чувашию, — поделились, к примеру, участники народного ансамбля песни и танца «Самар ен» (Край самарский). — И всегда выступали где-то на задворках: то в парке 500-летия Чебоксар, то перед зданием ЧНК, то на площадке перед каким-нибудь дворцом культуры. Нынче, наконец, нас допустили на главную сцену, и это очень хорошо, ведь Акатуй — один из самых почитаемых праздников нашего народа. Организаторам удалось это показать. Мы тоже у себя (в Самарской области проживают порядка 120 тыс. чувашей) проводим Акатуй, но с вашим и по масштабности, и по режиссуре не сравнить».
Другое новшество нынешнего праздника плуга и земли — отсутствие привычных подворий сельских поселений районов, которые демонстрировали быт, кухню, декоративно-прикладное творчество чувашского народа. Вместо импровизированной деревни нынче вдоль залива выстроились белые шатры выставки «Регионы — сотрудничество без границ», где гости Акатуя могли ознакомиться и с деятельностью предприятий республики, и попробовать различную продукцию местного производства, и даже приобрести на память сувениры и поделки на «улице народных промыслов». Многие такое соседство оценили: «Здорово придумано, столько всего интересного одновременно можно посмотреть — и народное творчество, и чем живет и развивается республика».
В остальном чебоксарский «Акатуй на асфальте» (так его прозвали некоторые зрители) сложившиеся традиции не нарушил. Праздник в самом начале, как и прежде, благословили аксакалы-старейшины (Виталий Станьял, Анатолий Кибеч, Евгений Ерагин), призвав соплеменников всегда держаться вместе, и в радости, и в горести. Также был поднят флаг Акатуя, сплетен хоровод, возданы почести отличившимся труженикам агропромышленного комплекса.

Костюм — бренд чувашского народа
Тон празднику задало музыкально-хореографическое представление «Алран кайми аки-сухи…», в котором участвовали и республиканские, и приехавшие из других городов и весей ансамбли — 23 коллектива из 15 регионов. Особый колорит действу придавали костюмы — яркие, красочные, богато украшенные вышивкой, на что обратили внимание и гости, и многочисленные зрители.
Михаил Игнатьев, приветствуя Всечувашский Акатуй, отметил, что такие праздники позволяют шире демонстрировать красоту национальных нарядов, уникальные традиции, духовное богатство чувашского народа. Говоря о том, что «свадьба плуга и земли» напоминает всем нам о непреходящих ценностях — любви к родной земле, семейному очагу, уважении обычаев, — Глава республики подчеркнул: «Наша задача — сохранить это бесценное богатство и передать его молодому поколению».
О том, что в празднике труда воедино сливаются красивые обычаи народа, его песни, танцы, обряды, говорили и другие высокие гости праздника — президент ЧНК Николай Угаслов, председатель Госсовета Валерий Филимонов, депутаты Госдумы Леонид Черкесов, Николай Малов, Алена Аршинова. «Сегодня Акатуй является символом дружбы народов, укрепляет мир и согласие в нашем общем доме и служит прекрасной возможностью для встреч с друзьями, родными и близкими».

Перед выходом на сцену — обязательно репетиция. Фото автора

Место встречи друзей и родных
Возможность встретиться с друзьями, родными и близкими как одну из притягательных черт сегодняшнего Акатуя отметили и многие его гости. «Раньше приезжали на «Родники Поволжья», потом на «Родники России», а нынче во второй раз приехали на Всечувашский Акатуй, — рассказала художественный руководитель ансамбля чувашской песни «Саванас» (Радость) Мелекесского района Ульяновской области Ирина Иванюкова. — Тянет нас сюда, каждый раз знакомимся с творчеством разных коллективов, завязываются новые знакомства, появляются новые друзья. Особенно радует, что рядом со взрослыми на сцене поют и пляшут детские коллективы. Смена растет».
Свою историю «Саванас» ведет с 1996 года, поет и народные песни, и эстрадные. А еще в его репертуаре много песен ушедшего год назад известного композитора Николая Карлина. По словам Ирины Николаевны, ансамбль с маэстро связывала большая дружба. Потому по пути в Чебоксары они заехали в родную деревню Карлина Большие Яльчики, участвовали в открытии памятника на его могиле, устроили маленький вечер памяти в школе.
А вот ансамбль чувашской песни «Салкус» (Родник) из Лесосибирска (Красноярский край) во Всечувашском Акатуе участвовал впервые. Как поведали самодеятельные артисты, двигало ими два желания — посмотреть на соплеменников и встретиться с родными. Ведь все восемь участниц ансамбля — уроженки Вурнарского и Аликовского районов Чувашии. Уехали в далекий сибирский город в 70-е годы кто по оргнабору, кто по комсомольской путевке, да и обосновались там. По их словам, чувашей в Лесосибирске более тысячи, но не все озабочены вопросами сохранения родного языка и культуры. Правда, когда «Родник» дает свои концерты, в Маклаковском доме культуры (там базируется ансамбль) бывает аншлаг.
Нежелание сородичей примкнуть к ним певуньи объясняют тем, что приходится в основном все делать на свои средства. «И костюмы шьем, и по краю (на всякие фестивали и праздники) разъезжаем исключительно на свои деньги, — хором рассказывали энтузиастки. — И сюда так же приехали». С 2010 года знакомит «Салкус» лесосибирцев с кухней, традициями, песенным творчеством родного народа, за что и заслужил всеобщее признание. «Нам часто на городских праздниках говорят, спойте чувашские песни, а потом спрашивают: о чем песня. Поэтому свои выступления мы часто строим на двух языках — сами переводим чувашские песни на русский, чтобы больше людей понимало нас. Ведь через песню можно постичь характер народа: его доброту, нрав, душу…»

ГОВОРЯТ ГОСТИ
АННА АЛЕКСЕЕВНА, жительница Чебоксар:
— Ни на каком другом празднике не увидишь столько оттенков чувашского костюма. У всех коллективов наряды удивительно красивые. Смотришь, и гордость обуревает за наших чувашских мастериц! Откуда только они не приехали! При этом у каждой группы соплеменников (у верховых, низовых, башкортостанских, татарстанских, самарских и так далее) одежды, сшитые по традиционным для них канонам, отличаются друг от друга деталями, но в то же время они определенно указывают на принадлежность к чувашскому народу.
Раньше на таких праздниках в основном встречались непрофессиональные костюмы, вынутые из бабушкиного сундука. Сейчас много профессиональных, сшитых для сцены. Это большой плюс. Говорит о том, что творческие коллективы есть, они живут, развиваются, имеют возможность выходить на сцену в роскошных нарядах.
А еще радует, что и зрители одеваются в чувашское, и детей своих наряжают. Пусть даже в наряде национальный мотив только обозначен (вышивкой ли, повязкой, нагрудным украшением) — все равно приятно.
ЛИЛИЯ ГЕННАДЬЕВНА, Вурнарский район:
— Великолепный праздник, красочный, яркий. Столько самобытных коллективов. Мелодии народных песен (из-за того что среди людей находишься или потому что гостей много) за душу берут. Ноги сами в пляс порою просятся… Праздник душевный, воодушевляющий, правда, несколько непривычный, на асфальте. Не знаю, как кому, мне лично не хватает луга, луговых цветов… А еще больше — аромата шурпе. Это чувашское блюдо — очень выразительный обязательный атрибут Акатуя, именно шурпе уява техемлех парать, то есть делает праздник своеобразным, специфическим…
ЕВГЕНИЙ ВАСЮТКИН, гармонист народного ансамбля песни и танца «Самар ен».
— Первый раз в Чебоксарах, первый раз на Всечувашском Акатуе. Все понравилось — чисто, красиво, аккуратно. Тронуло, что все выступившие высокие гости говорили на чувашском языке.

 

Фото автора: Чувашские коллективы из регионов страны не скрывали радости, что нынче выступают на главной сцене Дня республики.

 

Опубликовано: 28 июня 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.