К сердцу города пешком

По родным улицам с экскурсоводом

В Чебоксарах в июньские праздники решили опробовать новый для города формат экскурсий — бесплатные пешеходные. Во многих регионах страны такие экскурсии проводятся давно. Гиды не получают за них зарплату, но все эмоциональные затраты, как правило, окупаются чаевыми. Так, в Москве за два с половиной часа работы экскурсовод может получить от 5 до 10 тысяч рублей, и эта сумма не облагается никакими налогами, потому что расценивается как знак благодарности. В Чебоксарах же в этой области пока только экспериментируют. Одной лишь воли городской администрации здесь недостаточно: в первую очередь в проведении бесплатных экскурсий должны быть заинтересованы сами гиды.
Местом для сбора группы в Чебоксарском туристско-информационном центре выбрали камень Таганаит на бульваре купца Ефремова. Желающих пришло столько, что поначалу в компании «Мир экскурсий» (именно она предоставила гидов) даже расстроились: наши экскурсоводы привыкли работать с группами, в которых не больше 30-40 туристов, а тут собрались около 80 человек, да еще и с маленькими детьми.
Директор компании «Мир экскурсий» Людмила Пронюхина предприняла было попытку разделить группу, но разве люди, которые специально отложили свои дела и в праздничный день пришли послушать про историю родного города, развернутся и уйдут? Тем более что многие бывали на таких бесплатных экскурсиях в Москве, а там иногда собираются больше ста человек. Экскурсовод Мария Попова была с микрофоном, и чебоксарцы последовали за ней в надежде, что им все будет слышно.
На три праздничных дня с 10 по 12 июня было запланировано шесть экскурсий. Это утвержденный сертифицированный маршрут «Сердце города». Группа отправляется с чебоксарского Арбата к монументу Матери, оттуда поднимается к Введенскому собору, спускается к мужскому монастырю и выходит на обновленную набережную. Длится такая прогулка около двух часов. Среди пришедших в основном горожане, которым интересна история Чебоксар. Многие впервые в жизни прошли по родному городу с экскурсоводом.
…Наталья Волкова живет в столице Чувашии уже 35 лет, сейчас она на пенсии. Рассказывает: «Случайно услышала, что будет такая экскурсия, но не поняла, где и когда сбор. Переживала целый день: настолько мне хотелось сюда попасть! И вот утром по местному радио услышала, что у камня Таганаит в 12 часов. Я отложила все дела и пошла. И очень довольна! Каждый день гуляю по этим местам, конечно, какие-то факты знаю, но экскурсия дополнила мои знания».
Среди экскурсантов — не только пенсионеры, много и молодых лиц. Выпускница ЧГУ Юлия Прокопьева говорит: когда услышала, что есть возможность окунуться в историю, тут же решила пойти. Тем более что гидам чебоксарцы доверяют больше, чем Интернету. А Юлии, как журналисту, хочется иметь дело с проверенными источниками информации.
Хотя легенды Мария Попова тоже рассказывала. Например, про певицу Любу, жену Федора Прокопьевича, младшего сына купца Ефремова, — удивительную женщину, которую он привез откуда-то с юга и для которой построил на берегу Волги особняк в стиле модерн. «Говорят, у нее была чудесная кожа, — рассказывала туристам Мария, — потому что она любила принимать ванны с парным молоком». Так это было на самом деле или нет, сейчас уже никто не скажет, но те, кто не слышал про историю любви Федора Ефремова, начинают смотреть на этот зеленый двухэтажный особняк на улице К. В. Иванова уже совсем другими глазами.
Сестры Елена Кулефеева и Ольга Дерунова специально приехали из Москвы на праздники. Просто как туристы. И после экскурсии собрались заглянуть в этот дом, тем более что сейчас там располагается картинная галерея с оригиналами Левитана, Саврасова, Федина. Друзья, которые уже бывали в Чебоксарах, порекомендовали женщинам поближе познакомиться с нашим городом. Сестры купили билеты на поезд, забронировали отель, распечатали список достопримечательностей и кафе. Один день Ольга и Елена ходили самостоятельно, говорят, прошагали 18 км, а во второй с удовольствием присоединились к бесплатной экскурсии, о которой узнали из Интернета.
Как рассказывает Ольга Дерунова, они были удивлены таким количеством людей и решили, что этот маршрут пользуется большой популярностью. А потом удивились еще больше, узнав, что бесплатные экскурсии — проект для Чебоксар пока пилотный. Хотя эти шесть экскурсий даже нельзя назвать «пилотом», это, скорее, подарок горожанам на День России от администрации Чебоксар и компании «Мир экскурсий». Приживется ли у нас такой формат, пока непонятно. Уж слишком бесплатными получились прогулки. Гиды постеснялись намекнуть на чаевые, а чебоксарцы тоже не догадались отблагодарить их деньгами. Хотя в интервью нам говорили, что готовы расстаться с 50-100 рублями.
По словам Наталии Жидковой, заместителя директора Туристско-информационного центра г.Чебоксары, если такие маршруты будут пользоваться популярностью, то администрация города может пойти на то, чтобы продолжить проект и сделать его постоянным и проводить хотя бы по праздникам. В той же Москве выходцы из Чувашии, выучившиеся на экскурсоводов, проводят бесплатные пешеходные экскурсии не только в выходные, но и по вечерам в будние дни. В вечерней подсветке уже совсем другим становится и тон рассказа, и общая атмосфера. Причем на эти экскурсии приходят не только приезжие, но и коренные москвичи.
В Чебоксарах же слишком устойчиво мнение, что раз историческая часть города была затоплена при строительстве ГЭС, то и смотреть у нас особо нечего. Иногда гости знают о старых зданиях столицы Чувашии больше, чем местные жители. И такие бесплатные экскурсии дали бы возможность горожанам открыть давно знакомые места с новой стороны и начать гордиться историей Чебоксар.

Ольга Петрова

Фото автора: Народу было много, и все остались довольны бесплатной экскурсией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.