В Чебоксарах прошел всероссийский тур «ГОТОВ»

Показали силу, скорость и выносливость

Столица Чувашии стала шестым городом, присоединившимся в минувшее воскресенье к одной из самых масштабных акций в поддержку массового спорта — всероссийскому туру «ГОТОВ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства спорта страны. Его организаторы намерены побывать в 29 городах России и всем желающим предоставить возможность проверить свою физическую подготовку. По итогам будет выявлен город, жители которого лучше всех прошли испытания на силу, скорость и выносливость.
В Чебоксарах акция проходила на Красной площади, где гости из Москвы развернули целый физкультурный комплекс со спортивными снарядами и инвентарем. И началась она с разминки. В ряды любителей здорового образа жизни встала двукратная чемпионка мира по спортивной ходьбе, чемпионка Европы, серебряный призер XXVIII летних Олимпийских игр 2004 года и, к слову, наш «Посол ГТО» Олимпиада Иванова. Поддержать участников тура прибыл и министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков, отметивший, что движение «Готов к труду и обороне» в республике активно развивается: эффективно работают центры тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, подготовлено более ста специалистов. Около 120 тыс. жителей республики зарегистрированы на сайте gto.ru и многие из них успешно сдают нормативы.

Нормы ГТО сдавали все желающие — от 6 лет и старше.

Среди участников спортивного — праздника, состязания которого состояли из базовых спортивных упражнений — челночного бега, отжиманий, подтягиваний, прыжков в длину, наклонов вперед были как спортсмены, так и обычные горожане. Особенно много пришло молодежи, что сразу заметили организаторы, не ожидавшие такого наплыва с самого начала проведения акции, которая, кстати, длилась около 7 часов. Участие в туре для всех было бесплатным, нужно было всего лишь пройти регистрацию со своего смартфона или с помощью операторов в сервисе проекта для учета результатов, подведения итогов и составления рейтинга.
— Наши ребята регулярно сдают нормы ГТО, вот и сегодня проверить себя пришли и лучшие воспитанники — чемпионы мира, Европы и России, и те, кто только еще подает надежды, — рассказал тренер спортивной школы олимпийского резерва № 5 Олег Нягин. — Каждому хочется преуспеть не только в своем виде спорта, но и показать общую физическую подготовку.
По словам обладателя золотого значка ГТО и чемпиона Европы по каратэ кекусинкай Эдуарда Тябова, такой спортивный тур — это отличный способ показать молодежи, что быть здоровым и иметь хорошую физическую форму современно и модно. Кроме того, обладатели золотого и серебряного знака могут иметь дополнительные «бонусы» при поступлении в вуз, что тоже немаловажно, поделился мнением выпускник 11 класса чебоксарской школы №49.
Впервые сдавать нормы ГТО пришли юные воспитанницы спортивной школы гимнастики № 6 вместе со своим тренером Ольгой Филипповой. За свою дочь-первоклассницу Сабину, с четырех лет занимающуюся оздоровительной гимнастикой, «болела» Ольга Керимова. «Мы всей семьей дружим со спортом, папа нас отжиматься учит, — улыбнулась молодая мама. — Вот подрастет младший брат Сабины, тоже придем сдавать нормативы».
По мнению руководителя проекта «ГОТОВ» Владиславы Васяниной, соревновательный азарт и возможность оценить свою реальную спортивную подготовку служат сильной мотивацией для улучшения своей физической формы. А главное в этом проекте — простота и доступность состязаний, теперь соревноваться можно где угодно, когда удобно и с кем хочется.

Елена Тры

Фото Максима Васильева

Один Ответ

  1. Не массовый спорт, нет не массовый спорт, а должна быть физическая КУЛЬТУРА, вообще должна быть МАССОВАЯ КУЛЬТУРА. Спорт калечит людей, приводит к различным допингам… Дайте и приучайте детей с детского сада и со школьной скамьи к массовой культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.