С начала года в Чувашии 230 многодетных семей получили бесплатно земельные участки

В республике уделяется особое внимание оказанию мер социальной поддержки многодетным семьям. В рамках  реализации Закона Чувашской Республики от 01.04.2011 № 10 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» продолжается работа по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками.

Многодетной семьей признается семья, воспитывающая трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, к членам которой относятся совместно проживающие супруги (одинокий родитель), их (его) дети (в том числе усыновленные, удочеренные, пасынки, падчерицы), а также опекуны (попечители) и дети, находящиеся под опекой (попечительством), все члены которой являются гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Чувашской Республики.

Земельные участки предоставляются многодетным семьям в собственность бесплатно на основании данных учета многодетных семей, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, осуществляемого органом местного самоуправления.

Формирование и предоставление многодетным семьям земельных участков осуществляется исходя из наличия свободных участков, не занятых зданиями, сооружениями и не обремененных правами третьих лиц, в соответствии с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, землеустроительной документацией. Воспользоваться правом на получение земли бесплатно многодетная семья может однократно, участок оформляется в общедолевую собственность всех членов многодетной семьи.

С начала текущего года 230 многодетных семей, проживающих на территории Чувашской Республики, получили в собственность бесплатно земельные участки.

Всего за период действия закона собственниками земельных участков стали 6760 многодетных семей, из них 4438 семей получили участки для индивидуального жилищного строительства, 2268 семей – для ведения личного подсобного хозяйства, 54 семьи – для дачного строительства.

В целях освоения предоставленных в собственность бесплатно земельных участков 411 многодетных семей получили разрешения на строительство жилых домов, из них 241 семья начала строительство домов. Построили жилые дома 39 многодетных семей.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством многодетные семьи обязаны использовать полученный земельный участок по целевому назначению, а также вправе по своему усмотрению распорядиться им иным образом: продать, передавать права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, при условии, что данные действия не нарушают права и охраняемые законом интересы членов семьи.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.