Семь чудес Чувашии

Сохранение и развитие исторического и культурного наследия, привлечение внимания общественности к уникальным памятникам природы, культурным объектам – во имя таких благородных целей Минспорта Чувашии объявило конкурс со столь интригующим названием.
Организаторы не скрывают и другой подоплеки. Это – популяризация внутреннего туризма, стимулирование жителей к путешествиям по родному краю, разработка новых маршрутов. Но прежде всего, надо объективно оценить потенциальные туристические возможности Чувашии, сформировать реестр достопримечательностей, привлечь потенциальных инвесторов к перспективным туристским объектам. Словом, показать товар лицом во многом благодаря заинтересованности жителей не только городов, но и отдаленных сел и деревень. Потому-то и придуманы оригинальные номинации. Например, «Чудо природы» подразумевает рассказ об объекте растительного мира, источнике, месторождении полезных ископаемых, особо охраняемых природных территориях, заповедных участках. В номинации «Духовное наследие» будет оцениваться свежий взгляд на монастыри, иконы, произведения искусства, места, связанные с жизнью выдающихся личностей, памятники, музейные экспонаты.
Наверняка многие захотят поучаствовать в номинации «Легенда Чувашии», представив материалы об уникальных традициях, событиях, народных праздниках, отмечающихся на данной территории с самобытными элементами, о кладезе легенд и преданий. А еще простор для желающих в номинациях «Чувашское диво», «Историческая личность», «Будущее чудо».
Конкурсная комиссия принимает творческие работы с 14 декабря 2009 года по 9 мая 2010 года. Их необходимо направить в отдел оздоровительно-организационной работы и туризма Минспорта Чувашии по адресу: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 17 или на E-mail sport5@cap.ru. Телефон для справок: 62-54-86.

Между тем. На днях завершился конкурс «7 чудес России». Итак, выбор пал на: Столбы выветривания – или, как их еще называют, «мансийские болваны» – высотой от 30 до 42 метров. Памятник расположен на территории Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры; собор Василия Блаженного, построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства; Эльбрус – высочайшая точка России и Европы, находится на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии; Мамаев курган и статую Родины-матери в Волгограде; Байкал, существует около 25-30 миллионов лет; Долину гейзеров на Камчатке, примерно в 160 км к северу от Петропавловска-Камчатского; Музей-заповедник «Петергоф» – памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII-XIX веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.