История семьи в истории страны

Дошколята встречаются с ветеранами Великой Отечественной

К празднованию Дня Победы готовятся даже самые маленькие российские граждане. В чебоксарском детсаду № 52, например, стартовала акция «Цветок ветерану». Дошкольники вместе с родителями и воспитателями посадили в группе цветы, ухаживали за ними, а сейчас сами вручают выращенные цветы ветеранам.
Состоялась в детсаду и теплая встреча детей подготовительных групп с живым свидетелем Великой Отечественной войны. Нина Евгеньевна Крамер жила в блокадном Ленинграде все 900 дней и ночей. Она награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Когда началась блокада, Нине было четыре с половиной года. «…Отец ушел на фронт и пропал без вести, — рассказывала она. — Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и родного дома…» С дрожью в голосе вспоминала Нина Евгеньевна о том, что люди, измученные непрерывными бомбежками, жили в нетопленных домах, были истощены голодом.
Во время беседы ребята с сочувствием и сопереживанием расспрашивали о жителях города-героя. Особенно впечатлил рассказ о том, как бешеная крыса ночью покусала младшую сестренку Нины Евгеньевны, которой было всего 2 года, отчего впоследствии она умерла. Еще о том, как выхаживали старшего брата 6 лет, который синел на глазах, умирая от голода.
После снятия блокады Ленинграда семью эвакуировали в Чувашию, ставшую для Нины Евгеньевны второй родиной.
Выросло уже не одно поколение, не знающее, что такое война. Но события военных лет мы не имеем права забывать. Воспитание патриотических чувств у детей, уважение к защитникам нашей Родины очень актуально в наше мирное, но неспокойное время. И внукам, и правнукам тех, кто отстоял эту победу, необходимо будет нести на своих плечах в дальнейшем ответственность за нашу Родину.

Надежда Утхеринова, заведующая детсадом № 52 г. Чебоксары
Готовясь к встрече с ветераном, ребята разучивали стихи, песни военных лет, писали поздравительные открытки.

Опубликовано: 8 мая 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.