Юристы помогут бесплатно

В нынешнем году в республике реализуется проект «Юристы — населению», основные цели которого — повышение правовой грамотности и правового просвещения граждан, доступность квалифицированной бесплатной юридической помощи населению, особенно на селе.
Проект вошел в перечень мероприятий комплексного плана действий органов исполнительной власти в рамках реализации Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету на 2018 год. Организована выездная мобильная бригада в составе представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, адвокатской и нотариальной палат, территориальной службы судебных приставов, центра предоставления мер социальной поддержки Минтруда.
В план по реализации проекта включены проведение правовых часов, встреч с населением при выездах мобильной бригады, выезд к получателям социальных услуг на дому по оказанию бесплатных юридических консультаций и другие. Публикуем ответы на некоторые вопросы по итогам выезда мобильной группы в Мариинский Посад, села Аликово и Моргауши.

Только в черте населенного пункта

Хотим приобрести землю для строительства индивидуального жилого дома. На каких условиях выделяется участок и можно ли обойтись без проведения аукциона?
Индивидуальный жилой дом можно построить только на земельном участке, который находится в черте населенного пункта и имеет вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» или «для ведения личного подсобного хозяйства» (приусадебный участок). Действующее на сегодняшний день земельное законодательство позволяет гражданину приобрести участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, как в аренду, так и в собственность за плату без проведения аукциона, ответила президент Адвокатской палаты республики Елена Кузьмина.
С заявлением о предоставлении конкретного земельного участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который в течение тридцати дней со дня его поступления должен опубликовать соответствующее извещение в СМИ, а также на своем официальном сайте в сети Интернет.
Если через тридцать дней со дня опубликования извещения не поступят заявления других граждан, желающих приобрести этот участок, орган местного самоуправления должен предоставить его гражданину в аренду либо в собственность и заключить с ним соответствующие договоры — аренды или купли-продажи. Это зависит от того, с каким заявлением гражданин изначально обратился. Если же найдутся и другие граждане, желающие приобрести этот участок, орган местного самоуправления должен провести аукцион, по результатам торгов и определится тот, кому он достанется.

Есть право на наследство

Мой отец решением суда был объявлен умершим. Могу ли я обратиться к нотариусу за вступлением в наследство?
Наследство открывается после смерти гражданина — с даты его ухода в мир иной. Факт и время смерти подтверждаются свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГС, пояснила Екатерина Спиридонова — нотариус Новочебоксарского нотариального округа, председатель комиссии по праворазъяснительной работе Нотариальной палаты республики.
Если гражданина объявил умершим суд, документом, подтверждающим факт его смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое органом ЗАГС на основании решения суда (ст. 1113 ГК РФ, п. 2 ст. 67 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). При этом днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда или день смерти, указанный в его решении.
Для принятия наследства вам необходимо обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства отца в течение шести месяцев со дня его смерти, указанного в свидетельстве о смерти.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.